碧桂園楊國強:赤腳農夫的千億征程

  今年前三季度,碧桂園斬獲4000億銷售業績,提前完成全年計劃,按這個勢頭,很可能成為首家銷售金額超5000億的房企。異常搶眼的市場表現令業界大感意外,不過,這艘地產鉅艦乘風破浪的背後,離不開掌舵人楊國強的領航和推動。

  現年62歲的楊國強,皮膚黝黑,笑容憨厚,為人低調,出席重要場合也是一身樸素。

\

  誰能想到這位碧桂園的靈魂人物曾經是赤腳農夫包工頭,靠接手爛尾樓盤起家,其人生經歷可謂是“92派”民營企業家的創業縮影。

  楊國強的創業故事

  楊國強:25歲前,我窮得不可想象

  楊國強,1955年出生,廣東順德北滘鎮人。

  順德如今是中國最具經濟活力,也培育出最多大企業的小地方之一。美的、格蘭仕、海信科龍,以及碧桂園等都是這裏長出來的。

  但在楊國強成長時,這裏和全國一樣窮得叮噹響。楊國強從小受到的窮,説出來現在的年輕人會當成神話。

  “我是一無所有的農民出身,25歲前的貧窮不可想象。18歲前沒有穿過鞋、沒有穿過襪子,23歲時衣服上打的補丁已經完全掩蓋衣服原有的顏色。”這是他回憶起人生時的原話。而他的姐姐,3歲時在日本鬼子的侵略中,餓死了。

  順德的冬天也不太不冷,沒鞋,沒襪子,日子也可以過。但楊國強還面臨一個好大的問題,家裏沒有房間給他住。幸虧有個哥哥在當老師,他才到哥哥的宿舍打擠,“在不知道明天會怎樣的情況下,過完了青春期。”

  18歲讀完四年初中後,楊國強走上社會。每天掙5毛的工錢。他算了一下,一年才能掙到200塊,50年才能成為萬元户。對未來的憂心忡忡中,他問更有學問的哥哥,我要如何成家,如何蓋房子,如何度過這一生?

  哥哥也是過河的泥菩薩,只是淡淡地安慰他:社會會變好的。

\  

  從抹灰工開始改變命運

  改革開放後,楊國強在慢慢變好的社會努力改變命運。

  沒有什麼擅長,深深知道房子對中國老百姓重要性的他,決定在這個領域學習和發展自己。從抹灰工一直幹到包工頭,在農村替慢慢富起來的老百姓蓋房子。

  為了多掙錢,颳風下雨他都努力幹。搭偏房,修豬圈的工程,都拼命接。為了趕工期,有四五年他的春節都是在工地上過。“除了睡覺、吃飯、去洗手間,全部時間都是在做努力事情。”

  吃得苦中苦,讓他慢慢爬成人上人。到1984年,他光是存款的利息收入就比鎮上黨委書記一年的收入還多。

  鎮上覺得他有本事,希望他也幫政府掙點錢。於是,他帶頭組建了一個建築企業,拿着政府給的唯一資產一個公章就開幹。

  自己已是“富人”了,對錢的追求不再那麼強烈。但這個建築企業,楊國強還是真心實意當成自己的來幹。之前給自己幹,他一個月掙四五千,現在同樣的辛苦,一個月才只能拿兩三百塊。有人説他是傻瓜,他笑而不答。

  後來,他這樣回憶這段“傻瓜”歲月:

  “捨得、捨得,舍在前,得在後。得不到錢,得到經驗,也是財富,而且是更大的財富。我就是這個過程,鍛鍊了自己,慢慢能夠做更高、更大的事情。”

  千億級大企業家

  順德碧桂園成功後,楊國強迅速啟動了擴張戰略。

  他首先輸出順德碧桂園的經驗,到廣州開發了碧桂園和華南碧桂園。再緊接着又開發了碧桂園鳳凰城、荔城碧桂園、碧桂園高爾夫生活村、碧桂花園、碧桂豪園、碧桂花城、碧海名軒、翠錦豪庭等10餘個超大型居住社區。到1999年,碧桂園每年的銷售總值已超過25億元。

  2007年,碧桂園赴港上市,股價一路飆升,楊國強成了千億富豪。然而,一向作風低調的楊國強卻謝絕 “首富”光環,將股權悉數轉給了年僅25歲的女兒楊惠妍,不再享有集團公司權益,但仍然擔任碧桂園集團董事局主席,負責制定公司整體發展策略和規劃。

  經歷過窮苦日子的楊國強更懂得如何讓金錢創造更多價值,並不貪戀財富帶來的虛榮。

  \

  對於一個家族企業來説,經營者的素質高低決定了企業的發展空間。當碧桂園發展到一定規模後,楊國強選擇積極“放權”。儘管楊國強沒有受過良好的教育,但他知人善任,懂得如何駕馭人才,通過遠超行業水平的薪酬激勵機制,重用精英,解放生產力,直接有效地推動碧桂園高速發展。

  到2014年,碧桂園已成為年銷售約1288億、納税超120億的大型房地產企業,旗下擁有超過7萬名員工,而且至今保持低成本、大規模等“造城”發展策略。到今天,碧桂園帶裝修的房屋平均售價依然不超過6700元,是十強房企中最低的。也因此,楊國強常説: 碧桂園要努力為全世界建造最高性價比的房子。

  2015年,60歲的楊國強拿出2500億打造“未來城市”,在馬來西亞興建綠色生態智慧城市。他希望“能有一座城市,那裏的生活非常安全,沒有車輛在地面穿行,建築外牆長滿植物,到處都是公園,大家在那裏曬太陽、跑步、游泳。”

  \

  2016年,楊國強帶着新成立的事業部發布了“科技小鎮”計劃,科技小鎮被描繪為一座夢想中的小城鎮,擁有垂直綠化和立體分層交通,滿足科技創新人才的產學研需求,而房價只有一線城市的三分之一。未來五年,碧桂園計劃投入1000億元資金,建設100個科技小鎮。

  2017年,碧桂園進駐中國超過400個城鎮,並涉足海外地區,在全球佈局超過700個項目,行業領先地位不可撼動。

  即使只有兩塊錢也要買單

  幾十年人生下來,楊國強認為,會做人比會做事對一個人的長遠影響還要大。他説,在商業世界奮鬥,商業策略甚至手段自然必不可少,但這些策略和手段應該在“做一個正直的人,被歡迎的人,對他人有益的人”之下去設計和進行。

  廣州市市長曾問楊國強為何能成功,他的回答是,大概是因為我對人好,對社會好吧。“我父親從小就教育我,如果我只有2塊錢,和朋友一起出去吃飯,也要我去付錢,不然會沒有朋友。”他回憶。

  楊國強甚至建議,大學應該拿出10%的時間讓學生跟社會打交道,學會待人處世,因為這是成功的重要因素。“成功的要素有許多,即使你全部知道也未必能夠成功。但懂得了這些,百折不撓、不計回報地為他人考慮,並且奉獻社會,成功的機率會高很多。”他説。

  做事方面,楊國強的理念是,不管選擇哪一行,都要腳踏實地,從在現有崗位,努力做到最完美開始。只有做好小事,才能做大事,成功是一步一步過來的。

  楊國強説,成功一定要勤奮,捨得付出。“創業是很艱辛的,我曾經連續十年每天中午吃完飯開會,安排工作。” 他對年輕人的建議是:

  “要不怕吃苦、不怕吃虧,要相信你多付出20%,最終將獲得遠遠超過200%的回報。”

  楊國強覺得自己還不夠成功,只是在通往成功的路上。他更覺得當今的很多大學生極其不成功。他説,以這些人的智商和接受的教育,應該取得更大的成績,做出更大的貢獻。説白了,他認為好些人的書白讀了,白瞎父母與國家的培養。

  曾經草根都不如的楊國強,期待處於低處的青年人:不要抱怨社會何自己的環境,而應奮力發揮好自己。他説,遇到問題和困難,不見得天就塌下來;人生充滿了體驗,沒有什麼大不了的,關鍵還是要靠自己。

  甚至,他認為,出身苦一點反倒會讓人生更有意義。

  如果一出生,紅地毯就伴隨着你,下雨有人替你打傘。那種日子又有什麼意思嗎?過不了多久你就膩了。你不用那麼艱苦去奮鬥,但也少了奮鬥與成功的喜悦感。就像爬山,爬山是很辛苦的,要出汗,但到了山頂在樹下吹着風,就會發現這是很愜意的事情。我覺得人生的意義就在於受苦、奮鬥,就在於體驗整個過程。”他説。

  管理上,楊國強是強勢的,總結起來就是一句話:

  使命必達。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度