民企要把握經濟領域三大變革

  大公網(記者 茅建興 杭州報道)剛剛結束的十九大,為中國未來發展指明瞭方向,新時代,經濟發展的重點是什麼,民營企業如何順勢而為?浙商智庫閉門會暨《浙商》全國理事會主席沙龍——“新時代,中國經濟改革的重點與機遇”在杭州舉行,眾多民企500強企業家參會。著名經濟學家常修澤在沙龍上表示,明年就是中國改革開放四十周年,未來,中國的改革開放不會停頓,還要繼續推進,民企要把握經濟領域的三大變革,即質量變革、效率變革和動力變革。 

  常修澤認為,經濟領域的動力變革其主要背景在於中國社會主要矛盾的新變化。如今,我國社會的主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。變革之一體現在供給側改革,變革之二則是創新引領發展,變革之三在於產權制度和要素市場化為重點的經濟體制改革,變革之四在於形成全面開放的新格局。而企業的機遇就藴藏其中。 

著名經濟學家常修澤

中南建設集團董事長吳建榮 
 

  他表示,未來,隨着供給側結構改革推進,先進製造業、傳統產業升級和服務業、九大基礎設施網絡建設等方面都將面臨巨大的發展。而在創新引領發展方面,企業將是真正的主體,市場為導向,未來產學研深度融合的趨勢越為明顯,同時,對中小企業的創新支持將不斷加強。在形成全面開放新格局方面,十九大報告中提出,要以“一帶一路”建設為重點,堅持引進來和走出去並重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。 

  中南加快傳統產業轉型升級 

  中南建設集團董事長吳建榮表示,黨的十九大是一次舉旗定向、把舵領航、繼往開來的大會,取得了重大的理論成果、創新成果、實踐成果。中南集團已組織各公司總經理、中高層管理人員、部門負責人召開學習十九大精神專題會議,深入推進十九大精神的學習貫徹。他指出,學習貫徹黨的十九精神,關鍵要在實幹上下功夫。要緊跟新時代、新思想、新使命、新目標,抓住新商機、新消費、新服務,思考和籌劃中南未來的發展。 

\

沙龍現場

  他表示,中南將加快傳統產業轉型升級,深度參與“一帶一路”建設,優化國內外市場佈局,積極推進EPC項目,提升企業競爭力;緊緊抓住裝配式建築這一千載難逢的歷史性變革,加大自主創新力度,全力推進新園區建設,加快實現傳統建造向建築工業化建造的轉變,達到標準化設計、智能化生產、裝配式施工、資訊化管理。 

  十九大報告對“堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”作了深刻闡述,將文化提升到了一個前所未有的高度。吳建榮表示,十九大報告提出滿足人民過上美好生活的新期待,必須提供豐富的精神食糧。這都預示着文化產業迎來了黃金髮展期,隨之而來將湧現追求精神生活的新消費群,我們要順應這一新需求,創新傳播形式、拓展傳播途徑,走全產業鏈拓展之路,跨界融入動漫原素,擴大受眾面,通過消費拉動文化產業發展。” 

  十九大報告提出“要把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢”。吳建榮表示,對於實體企業來説,這意味着必須要把品質放到最重要的位置。要按照“質量第一、效益優先”的要求,聚焦行業發展中的不平衡和不充分,堅持以問題為導向,採取積極有效的辦法,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革;大力弘揚“工匠精神”,把產品和服務做精做細,爭創一流企業、一流產品、一流服務,打造“百年老店” 

  海亮集團董事長、總裁曹建國則分享了海亮發展28年以來的祕訣,那就是“聽黨的話,跟黨走”。靠着這條信念,海亮準確地把握住了數十年來市場發展的規律。從2016年8月起,海亮決定戰略轉型,要有所為有所不為,對旗下產業進行轉型,朝着既有利於社會功德,又能實現企業發展的方向發展。未來,海亮將對教育事業優先發展,大有作為;健康事業穩健發展,有所作為;而在傳統主業有色材料智造上,海亮將跨越發展,再有作為。 

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度