馬云:雙十一不為賺錢 而是帶來技術提升

  圖:阿里巴巴首席執行官張勇(右三)與五名商家代表主持儀式/大會提供

  大公網訊 (記者 李潔儀 上海報道) 阿里巴巴天貓雙十一全球狂歡節落幕,阿里巴巴主席馬云表示,雙十一不是為阿里賺錢,而是帶來技術。阿里巴巴首席執行官張勇認為,雙十一活動體現消費升級的趨勢,亦是全社會的大協作,來自線上線下,造就全社會商業的共振,形容“雙十一成為商業的奧林匹克”。

  “雙十一對我們(阿里巴巴)來講沒有什麼賺錢,而是大量提升技術,不論是物流、支付或整個平台的技術。”馬云接受《央視》訪問時指出,阿里巴巴一旦停頓,意味影響3000萬個就業,因此阿里巴巴沒有選擇,必須以技術來作支撐。

  167家生意逾億元

  馬云表示,倘若阿里巴巴在發展過程中,沒有技術的支持,再好的商業理念,也是沒辦法持久下去。他認為,需要靠創新贏得市場、靠技術贏得利潤,藉助雙十一來提升技術力量。

  此外,馬云提到,未來各個行業也在快速發展,像阿里巴巴這樣的公司,不應再去追逐風口,而是要創造風口。他續説,雙十一晚會,不僅讓中國人在看另一台“春晚”,還展示全球文化,“要對國家、社會、世界有擔當,年輕人少會幹事覺得有意義,否則每個人都在忙着賺錢,就沒意義了”。

  今年的天貓雙十一,商品成交額(GMV)錄得1682億元(人民幣,下同)新高,較去年同日增長39%,物流訂單量達8.12億元。張勇指出,用户對消費升級的需求持續上升,令雙十一成為消費者的節日,亦是中國甚至全球商家的大巡禮,形容雙十一為“商業的奧林匹克”。

  資料顯示,今年雙十一有167家商家銷售過億元,其中17家銷售超過5億元,有6家銷售破10億元。同時,全球有225個國家和地區消費者參與天貓雙十一,由中國出口貨品最多的是俄羅斯,其次為香港及美國。天貓雙十一今年首次啟動“中國百大國產品牌出海”計劃,張勇指出,藉此帶動中國製造、中國品牌,通過互聯網走向全球。

  未來雙十一活動形式會變

  張勇提到,今年把娛樂互動形式,與傳統的商業和電商結合,是整個阿里新零售的元年。他直言,未來的雙十一活動形式定必有所改變,大前提是要持續創新技術,讓原來的商業創新想法從不可能變為可能。

  今年是雙十一電商大戰的第九年,各項銷售及物流數據均再創新高。據中國國家郵政局監測數據顯示,11月11日,主要電商企業全天共產生快遞物流訂單8.5億件,按年增長29.4%,全天各郵政、快遞企業共處理訂單3.31億件,按年增長31.5%。

  內地媒體引述阿里巴巴旗下菜鳥網絡消息指,天貓雙十一全球狂歡節過去9個半小時,包裹發貨量已超過1億。截至昨日上午10點,內地及港澳台地區有266個城市已收到當天下單的包裹,簽收包裹前五位的城市分別為成都、杭州、北京、上海、重慶,中西部物流速度明顯有所改善。

  國家郵政局表示,今年雙十一繼續保持消費旺勢,並出現海內外聯動、城市農村互動的局面,快遞業面臨業務量和服務質量的雙重考驗。與往年雙十一相比,今年郵政業與上游電商共同打造“質量雙十一”,在電商平台保障商品質量的同時,郵政行業亦會最大限度地按照承諾時限高質量配送,給予消費者更好的消費體驗。

  此前,郵政業已提前協調上游電商展開預測,針對每個企業的實際承載能力核定最高峰值量,利用大數據強化監測預警,並升級擴容信息系統,將行業能力儲備增加三到五成。該局預測雙十一期間,郵政行業將投入近300萬人、3000萬平方米場地、9萬輛幹線運輸車輛及90多架全貨機。儘管郵政行業在基礎能力投入、科技應用等方面取得了不錯成效,應對高峰能力增強,但郵政局相關負責人指出,同樣的快遞網絡在雙十一期間要承擔超出平時兩倍的業務量,快遞企業尤其是末端的快遞員勞動強度非常大,服務過程中亦難免會出現疏漏。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度