第一太平戴維斯:上海房價存在進一步下跌可能

  大公網10月12日訊(記者 章蘿蘭 )上海樓市新政,雖令樓市成交跌至冰點,但多數分析機構相信,客户對一線城市房源的強勁需求,將令樓價保持堅挺。不過,第一太平戴維斯中國區市場研究部主管簡可認為,隨着政府繼續密切監測房貸市場,並鼓勵銀行加強風險規避,個人和開發商的融資環境或將進一步惡化,如買家越難以申請到房貸,而開發商為加快去化或降價銷售,房價或存在進一步下跌可能。 

  根據第一太平戴維斯今日發佈的最新數據,三季度上海新建商品住宅新增供應累計約80萬平方米,環比下降50.9%,同比下降56.9%,為歷史最低。期內一手商品住宅成交環比下降20.1%,共計約170萬平方米,同比下降60.8%;一手高端公寓供應面積僅4.1萬平方米,成交量環比下降43.2%,共計約9.7萬平方米。 

  值得注意的是,上海一手商品住宅成交均價繼2015年第三季度首次下跌,達到46,700元(人民幣)/平方米,環比跌幅為1.8%;一手高端公寓成交均價環比下跌4.1%, 達到102,500元/平方米,其價格指數環比減速上漲0.5%。 

  投資市場上,第三季度上海共達成四宗主要交易,總金額139億元,環比上升4%。據第一太平戴維斯指,市場基本面走弱、以及借款成本上升,驅使投資者在做投資決定時更為謹慎,在一定程度上拉長了交易完成進度。隨着核心類型的資產投資回報率在近幾年不斷被壓縮至接近3.5%,第一太平戴維斯預計,物流和工業資產將獲得更多關注。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度