商務部:對華反傾銷採用替代國價格的做法必須終止

  大公網9月12日訊(記者 馬琳 北京報道)美近日推遲公佈對中國鋁箔反傾銷調查的初裁決定,並將全面分析中國作為非市場經濟國家的相關資訊。對此,中國商務部新聞發言人高峰今日回應稱,自2016年12月11日起,在對華反傾銷中採用替代國價格計算傾銷幅度的做法必須終止。這一點是明確和不容置疑的。所有世貿組織成員都應該重信守諾,嚴格遵守國際法的準則,切實履行國際條約義務。 

  高峰強調,所謂非市場經濟國家的概念並不存在於世貿組織的多邊規則中,只是個別成員冷戰時期的國內產物,世貿組織164個成員中有此國內法的成員寥寥無幾。這與全面、徹底履行世貿組織國際條約義務,不能混為一談。作為《世貿組織協定》這一國際條約的組成部分,《中國加入世貿組織議定書》第15條明確規定,自2016年12月11日起,在對華反傾銷中採用替代國價格計算傾銷幅度的做法必須終止。 

  美國總統特朗普下月即將訪華,對於當前中美經貿關係,高峰表示,應妥善管控分歧。隨着中美經貿合作規模的日益擴大,雙方應該始終保持磋商和溝通,通過對話與合作,解決雙邊經貿關係中出現的摩擦和分歧,始終保持中美雙邊經貿關係在正確軌道上前行。 

  此外,高峰還回應了部分美國企業和貿易團體指責中國公司盜用他們的創意和軟體,導致美國在科技方面損失數百萬工作崗位。他指出,中國國際商會代表中國的工商界向美國貿易代表辦公室提交了超過700頁的評論意見和相關的證據材料。事實上,真正質疑中國知識產權保護的企業並不多,一些企業和行業組織還呼籲美國政府要審慎行事,避免對中美經貿關係健康穩定發展造成損害。 

  高峰強調,中方始終高度重視知識產權的保護,反對任何的單邊主義、保護主義做法。後續會密切關注調查的進展,並適時採取相應的措施,堅決捍衞中方的合法權益。

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度