“硅谷對話北京” 中美金融科技探索前沿實踐

  大公網10月12日訊(記者毛麗娟)“硅谷對話北京2017”峰會近日在美國舊金山召開,來自中美兩國金融科技領域的監管者、投資者、企業家、智庫等,就“創新的力量——金融科技3.0時代的驅動力”的主題,共同探討金融科技最佳實踐,交流前沿思想,洞見未來趨勢。 

  舊金山市市長李孟賢、前任市長Willie Brown、前美國眾議院金融服務委員會主席巴尼•弗蘭克、Zenbanx創始人兼首席執行官Arkadi Kuhlmann、原Lending Club 首席風控官、現宜人貸獨立董事陳超美、華創資本管理合夥人吳海燕、宜信公司創始人&CEO唐寧等幾十位嘉賓出席了峰會,分享了各自觀點。 

  “硅谷對話北京”每年秋季舉辦,旨在搭建中美兩國金融科技領域的監管者、投資者、企業家、智庫、媒體等交流合作的平台,探討對金融科技發展趨勢的深入洞見,引領前行。2013年至今已連續舉辦多屆,2013年探討“互聯網技術帶來的金融創新”、2014年聚焦“共享經濟與O2O中的C2C”、2016年共話“人工智能與機器人投顧”,歷屆峰會吸引了IDG資本、華創資本、Facebook、谷歌支付、PayPal、富國銀行等眾多世界級企業參與。歷經幾年發展,“硅谷對話北京”活動憑藉強大的影響力、前瞻性的視角、專業全面的洞察,成為中美金融科技領域的風向標。 

  唐寧表示,“中美兩國的金融市場有所不同卻又互相借鑑融合。中美兩國的金融機構應該聯起手來,創造共贏的局面,實現1+1大於3甚至大於10的金融科技新格局。” 

  以史為鑑管窺金融的邏輯 

  21世紀最為嚴厲的金融改革法案,也是2008年金融危機之後的應對舉措—— 多德-弗蘭克法案的起草人之一,前美國眾議院金融服務委員會主席巴尼•弗蘭克,分享了美國監管經驗,強調金融產品的風險一定要有明確的責任方,且責任方能夠承擔相應的責任,避免過於複雜的金融工程、金融衍生品、金融創新造成參與者不了解其風險的情況。對於金融科技,他認為業界應認識到技術的侷限性和兩面性,尊重金融的本質,並建議創業者與監管者多加交流。 

  風控專家陳超美也有同樣的觀點,她建議搭建商業跟監管層之間的橋樑,金融科技需要清楚了解法規,監管層需要更清楚的對話及解釋規則;商業要尊重監管層,雙方更多對話、更多建議、更多反饋。較之美國,中國的金融科技監管有更長一段路要走,需學習和借鑑美國成功經驗及失敗教訓,並推動科技在監管方面的運用,強化合作共同進步。 

  唐寧認為,金融人才和科技人才“來自不同的星球”,需要彼此賦能,成為對方領域的二級專家,才能有效合作,整合創新。 

  中美分享與合作是大勢所趨 

  中美兩國是目前世界上金融市場體量最大、創新活力最強的兩大經濟體,那誰是金融科技發展的領頭羊?關於這個問題,唐寧表示,“有人説,中國的市場規模更大,已經成為領頭羊,在個人經驗來看,在過去的幾年裏,中美兩國在市場中都有各自的成功之處。兩個市場不一樣,也有各自不同的需求,所以應該保持互相學習,而不是競爭的態勢。中美兩國之間、北京硅谷之間、線上與線下、金融科技與傳統金融機構、創業者與監管者都應該彼此合作,去建造一個雙贏的局面。 

  被American Banker提名為全球最值得關注的20家金融科技公司之一的Zenbanx創始人兼首席執行官Arkadi Kuhlmann,很有興致地暢談了關於金融支付、手機 銀行、數字世界、消費者感受等很多方面的問題和思考,Kuhlmann先前還創立過ING Direct Bank,在加拿大和美國提供線上高收益儲蓄賬户服務。而以宜信為代表的中國金融科技機構,也帶來了在P2P、智能投顧、智能保險、大數據、雲計算、區塊鏈等領域的領先案例,與其他中美嘉賓分享經驗,深度探討。 

  宜信新金融產業投資基金投資的數字化投顧平台Ellevest9月剛剛完成3460萬美元的C輪融資,聯合創始人Sallie Krawcheck女士是華爾街最有影響力的高管之一,此前任職美國銀行美林證券財富管理業務主管。Sallie表示,Ellevest專注于女性財富管理,致力於幫助全球女性提升財富管理能力。在投資方面,女性與男性有很多不同,她們更為看重的是實現人生目標,而非獲取超額收益。 

  宜信財富投米RA負責人兼CIO王福星則介紹了宜信的智能投顧成果——投米RA,這款幫助大眾富裕階層實現全球資本配置的產品正式上線于2016年5月,期間全球資本市場跌宕起伏,地緣政治風險上行,諸如英國脱歐、特朗普當選等黑天鵝事件頻發,而投米RA憑藉風控實力為投資者提交了一份不錯的收益。做法就是通過智能算法優化配置全球ETF投資組合,分別追蹤美國、中國、其他發達國家和發展中國家的股票、債券、房地產市場等相關指數,真正實現了跨地域國別、跨資產類別的全球化資產配置,使得某個國家、某個行業的興衰將不會對指數帶來顯著影響。 

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度