從落後到奮起 3年後重回800億市值的百度經歷了什麼

  大公網訊 曾經被記者追問“是否會通過收購雅虎來間接控制阿里巴巴”,一度佔據中國互聯網中心席位的百度,從2014年之後就很少像今天這麼鋭氣滿滿。 

  幾周前一輪股價四連漲,百度市值重新站上800億高位,雖不再是三年前的“中概股第一”,但卻讓投資者無比踏實,因為擺在他們面前的是一個更健康的百度,一個有着強大增長基礎的百度,一個即便到今天股價仍然被嚴重低估值得投資的百度。 

  3年前大業未成 技術優勢無法體現 

  覆盤三年前的百度,同樣是股價突破800億美金。彼時支撐百度股價飆升的主要是營收基本面,根據百度2014年二季度財報顯示,當季百度總營收119.86億元人民幣,同比增長58.5%,淨利潤為35.47億元,同比增長34.1%。高速增長是主因,但當時業界已經開始陸續出現對百度前景的質疑聲,收入結構單一、移動互聯網進展不暢,埋下隱憂。 

  雖然百度通過收購91助手等舉措,一度讓自身在移動互聯網領域開始嶄露頭角,但面向O2O的注意力分散,以及競爭對手更快的增長,仍然讓百度未能在當時紮下深根。 

  容易讓人忽略的是,百度同時期在技術研發方面持續的投入。根據2016年中國企業500強榜單顯示,百度是當年中國研發強度最高的企業。全年研發投入近70億,營收佔比高達14.2%,超過google,在全球科技企業中位列第三。 

  百度公司董事長兼CEO李彥宏在AI開發者大會上指出,百度是一個技術基因很強的公司,而移動互聯網時代近五六年沒有什麼技術革新,所以技術特長髮揮不出來。 

  不過經歷了3年的鎮痛,百度的技術積累正在逐漸從量變走向質變,人工智能的新時代觸手可及,百度在戰略上的前瞻性與技術領先性正在迅速推動百度再一次走向舞台中央。 

  人工智能機遇成熟 

  實際上2014年就有一些自媒體人指出百度的技術優勢不容小視,是這家公司相比其他中國互聯網企業最大的競爭優勢,但當時大部分人都被O2O吸引走了目光。直到3年後的今天,人們才猛然發現,百度重新站上800億市值,最終仍是依靠百度的技術基因。 

  高盛在最新發布的報告中認為,中國已經成為AI領域的主要競爭者,可能推動中國未來GDP的增長。通過百度等企業推動中國人工智能戰略,中國未來將在AI領域趕超美國。報告指出:“人工智能幫助百度旗下產品提高用户體驗、增加客户粘度,也為每個客户提供高質量的私人定製化內容。” 

  從外部環境看,如今人工智能成為席捲全球的浪潮,是因為技術真的進入到應用領域,大規模應用的商業機遇出現。人工智能不再是虛無縹緲的實驗室科技,而是有清晰路線的商業成果。從百度來看,基於AI,百度搜索體驗不斷優化,語音搜索使用量不斷提升,且廣告效率獲得優化。Duer OS智能語音交互,在智能家居等場景中顯現出下一代主流硬件的趨勢。Apollo帶來的無人駕駛,正在通過生態建設加速商業化進程。 

  另外在百度集團總裁兼首席運營官陸奇的帶領下,將AI平台與無人車平台開放,選擇走一條打造開放生態、商業賦能的道路。這不僅進一步奠定了百度在AI時代基石般的定位,還進一步推動了行業的發展速度。 

  百度今天的新生,實際上也是昨日積累的延續,過程雖有曲折,但終回正軌。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度