申城“雙創”火熱 港女辭職創業

  大公網9月14日訊(記者 章蘿蘭)國務院總理李克強早前發出“大眾創業、萬眾創新”的號召,激發了上海這座城市的創新、創業熱情。港人亦以此為契機,在“雙創”大潮中打拼。 

  上海是中國民族工業的發祥地,也是中國製造業門類最齊全、工業基礎實力最雄厚的一個城市,“雙創”基因已快速融入到城市的血脈中。據統計,截至今年6月底,上海市各類市場主體共221.16萬户,同比增長8.1%,其中企業176.78萬户,增長9.1%。在新設企業中,從事第三產業的企業達到12.82萬户,佔整個新設企業户數的92.1%。 

  在2017年全國大眾創業、萬眾創新活動周前夕,一場精彩的創業者沙龍在U-Cube靜安南西舉行,多位創業者分享了自己對“雙創”的理解。 

  Emily是香港人,而先生Adam是加拿大籍華人,2014到15年間兩人分別先後從大公司的高管職位上雙雙離職,Emily原在香港一家大數據公司任職而Adam是在國際4A廣告公司任職創意總監。下海創業皆因兩人熱愛追求創新,熱愛創意的精神。 

\

Emily在上海打拼,她認為創意產業大有可為

      2014年,他們在上海創立了一個只有4人團隊的公司,名字叫鋭客(CREATEC),CREATEC就是CREATIVE和TECHNOLOGY兩個字組成,他們希望融合科技跟創意,希望可以為廣告業帶來一定的創新想法。現在入駐U-Cube靜安,公司已經快有40名員工了。 

      “鋭客希望把公司打造成一個平台,讓熱愛創意,熱愛創新的年輕人能在平台上發展。我們是一家融合創意與科技而誕生的創新型互聯網+公司,幫一些企業從傳統變成數字化,或者做一些創新的商業理念和品牌的創新,可以讓公司的客户體驗更加美好,” Emily説。 

      她告訴記者,上海應該是一個國際創意之都,這裏卧虎藏龍,有很多非常有才華的創意人,現在到了資金充足、人才不缺的階段,企業不能再簡單地把資金投到基礎設施建設上或簡單地擴大產能,而應該把更多投資投放到創意,研發、創新中。“創業需要天時,地利,人和,而現在就是時候去做創意創新產業了” Emily説。 

      “如果我不出來創業,現在可能還是一家企業高管。現在我藉助共享辦公空間和創業平台,為80多家成長型小企業提供服務。”“70後”創業者、U-Cube創想中心總經理鈕振宇説。 

      鈕振宇是上海最早一批做工業園區改造成創意園區的的工作群體,後來一直跟隨着上海創意類園區的發展,從事這個行業。2014年底,在李克強總理提出“雙創”不久後,他就離職創辦了U-Cube創想中心。 

      鈕振宇提到,隨着這十多年的發展,上海已經逐漸從工業城市逐漸轉型到現代服務業作為主導的城市,上海的未來趨勢也是往“創意之都”、“時尚之都”去發展,所以創意類企業越來越多,企業品質也越來越高,各種各樣背景的企業在充實創業產業這塊客户群體。 

      據介紹,目前在上海市區內的4個U-Cube創想中心不僅提供共享辦公空間,更多的整合資源,為空間內的創業者服務,每週都會有沙龍分享和路演培訓,結交新朋友,學到新知識,發現新商機,尋找新夥伴,促成新商機,將時尚高端的血液融入到U-Cube的基因裏。 

      從美國谷歌公司離職回國後入駐U-Cube靜安南西創業的王崯博士説,創業就是do something bigger,公司能發展多快和能走多遠決定於創始人學習的速度和學到的程度,中國提出的“雙創”將會是一種全球的潮流,創業創新意味着改變,讓世界變得更加美好,在過程中可能會遇到風浪,但那不過是為精彩的人生多一些註腳而已,而不去努力改變,你永遠不知道世界會變得有多美好。王崯創立的互趣公司,就是希望通過共同的興趣愛好來打造一個跨文化的社交平台,目前已在海外開始市場化應用。 

    責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度