香港電訊盈科中國區總部落户橫琴 移動支付技術拓展大灣區

  大公網8月30日訊(記者 方俊明)珠海橫琴自貿試驗片區管委會30日透露,八個港資項目近日在珠海投資環境推介會上籤約落户橫琴。其中,香港電訊盈科與橫琴管委會正式簽訂合作協議,在橫琴設立中國區總部,並在橫琴打造擁有最新ICT技術的發展中心,利用其移動支付平台技術,將多種貨幣賬號集中在一個手機平台,推動大灣區內的電商、商貿和旅遊的發展。同時,橫琴與香港政府發展局簽署合作安排,創新性探索試點“港澳服務專項”,引入香港工程建設模式。此外,還將率先在香港推行跨境辦税全程服務,香港納税人在本地即可100%辦理在橫琴的所有涉税事項。 

  助力橫琴發展成全球商業和通訊樞紐 

  據橫琴管委會介紹,現場簽約的八個項目涉及跨境服務便利化、高端配套、新能源、新科技等方面。其中,香港電訊盈科與橫琴管委會簽訂合作協議,宣布在橫琴設立中國區總部,逐步負責、整合其整個中國區業務。橫琴管委會表示,電訊盈科提供獨特的“四網合一”服務,佔據香港電訊業務70%以上,其入駐橫琴後將把橫琴定位為世界領先的互聯網商業環境之一,在橫琴打造擁有最新ICT技術的發展中心,利用其屢獲殊榮的Tap&Go移動支付平台技術,將多種貨幣賬號集中在一個手機平台,消除不同貨幣兑換帶來的不便,推動粵港澳大灣區內的電子商務、商貿和旅遊的發展。 

  “電訊盈科環球業務網絡覆蓋了全球3000多個城市和150個國家,全部覆蓋所有‘一帶一路’上的國家,支持全球通信解決方案,包括以太網、IP、光纖和衞星傳輸解決方案。”橫琴管委會稱,這有利於電訊盈科進駐橫琴後,通過其在“一帶一路”國家的合作伙伴,推動粵港澳大灣區和這些國家的經濟融合、中小企業間在各地市場的創新合作,促進跨區域的旅遊交流及行業線上創新服務,免需要當地現金支付,可助力橫琴發展成為全球商業和通訊樞紐。 

  創新性探索試點“港澳服務專項” 

  同時,橫琴管委會還與香港政府發展局簽署合作意向書。該合作安排將在把握宏觀層面(粵港澳大灣區、港珠澳大橋經濟帶)三地緊密合作發展的大趨勢下,創新性探索試點“港澳服務專項”,在橫琴引入香港工程建設模式,以橫琴自貿區為載體融入港澳建設項目元素,切實讓兩地建設領域的資本、技術、人才等要素流動起來,實現港澳建設領域專業人才真正在橫琴落地執業。 

  全國率先在港推行跨境辦税全程服務 

  據最新統計,目前在橫琴註冊的港企達668家,註冊資本超792億元人民幣,涉及文創、旅遊、金融等優勢產業,僅今年1到7月新增港企同比激增97%。為應對港人跨境辦税業務大增,橫琴地税今次與中國工商銀行(亞洲)有限公司、工商銀行橫琴分行簽訂《税銀合作跨境辦税服務項目協議》,通過三方在香港聯合推廣V-Tax遠程可視自助辦税系統和跨境電子税票應用,全國率先在香港推行跨境辦税全程服務,香港納税人無需跨境跑動,在本地即可100%辦理在橫琴的所有涉税事項。 

  為解除港人橫琴工作涉及子女教育等後顧之憂,橫琴管委會還與British Education Limited、絲路金融控股集團有限公司簽署“橫琴威雅公學項目”合作協議。據介紹,作為英國威雅公學在中國設立的首家外籍人員子女國際學校,橫琴威雅公學佔地12.42萬平方米,總投資不低於8億元人民幣,將嚴格按照英國威雅公學的標準進行設計、建設及運營管理,涵蓋幼兒園至高中階段的全日制教育,招生總數超一千人。該校教學計劃安排注重全人發展,在突出高端國際化教育的同時傳承中國文化,致力打造為國際最頂尖的外籍人員子女學校。 

  新落户橫琴八個港資合作項目 

  一,香港電訊盈科與橫琴管委會簽訂合作協議:在橫琴設立中國區總部,並打造擁有最新ICT技術的發展中心等。 

  二,香港政府發展局與橫琴管委會簽署合作意向書:創新性探索試點“港澳服務專項”,在橫琴引入香港工程建設模式。 

  三,“橫琴威雅公學項目”合作協議:引入英國威雅公學在中國設立的首家外籍人員子女國際學校,總投資不低於8億元人民幣。 

  四,香港浸會大學與橫琴管委會簽訂合作協議:在橫琴設立創新創業中心,鼓勵師生將優質創新項目落户橫琴。 

  五,Prostar Capital 寶星資本簽約:寶星能源基礎設施基金中國總部項目落户橫琴,首期基金1號規模為100億元。 

  六,税銀合作跨境辦税服務項目協議:全國率先在香港推行跨境辦税全程服務,香港納税人無需跨境跑動,在本地即可100%辦理在橫琴的所有涉税事項。 

  七,跨境工商導辦協議:將橫琴商事登記導辦服務前移至工銀亞洲海內外所有網點,下一步探討在企業全流程無紙化銀行開户、商標權質押融資等方面的改革創新。 

  八,商事服務“港澳通”項目簽約:橫琴與香港創興銀行開展商事登記銀行導辦和電子證照銀行卡等一系列合作,將商事登記導辦服務前移至創興銀行海內外所有網點。 

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度