美朝緩和 道指早段高開71點

  

  美匯指數升至三週高位,美股週三造好,道指早段曾漲七十一點 路透社

  大公網8月17日訊 美國週三公佈最新房屋數據後,美股早段高開,道指曾漲71點,報22070點;標指和納指亦同樣造好。

  美朝軍事衝突危機緩和,美元在昨日守穩升勢,美匯指數曾升見三週高位94.145水平。

  上月新屋動工跌4.8%遜預期

  美國七月份新屋動工年率計下跌了4.8%,至116萬家,遜於市場估計的122萬家,這主要受到住宅建築下跌和獨立屋興建量錄得輕微下跌的影響。預示未來建屋情況的建屋證,在七月份亦下跌了4.1%,年率報122萬家。

  美國聯邦儲備局公佈七月議息紀錄前,美元週三在亞洲市時段穩住升勢,到歐美市時段更升至94水平,市場估計美國週二公佈的零售銷售數據強勁,將會令聯儲局在今年內預期加息。利率期貨顯示,今年十二月加息機會率為44.8%。

  聯儲局七月份議息紀錄將於香港時間週四凌晨公佈,市場將留意該議息紀錄是否給與任何有關加息時間和九月份宣布縮減資產負債表的線索。

  東京瑞穗證券的首席外匯策略師Masafumi Yamamoto表示,聯儲局七月議息紀錄將不會有任何“鷹蹤”。説到底,聯儲局最快會在今年十二月份才會加息,市場並沒有完全消化了這一點。

  Masafumi Yamamoto又認為,倘若市場人士開始估計今年加息機會增加,美元便會進一步上升,反映美元兑一籃子六種主要貨幣的美匯指數,在昨日曾微升0.31,至94.145水平,為七月二十六日以來高位,亦明顯地高於本月較早前所錄得的十五個月低位92.548。

  美十年債息升見2.28釐

  同時,美國和朝鮮軍事衝突的憂慮得以緩和,亦令投資者再度追捧曾在上週售出的風險資產,當時兩國領導人隔空交火,互相發表惹火言論。在週二,國家媒體報道,朝鮮領導人金正恩已推遲了飛彈攻擊關島的計劃,令投資者再度減持日圓、瑞士法郎和美國政府債券等避險資產。

  另外,美國政府債券孳息回升,對美元亦起到推動的作用。美國十年期政府債券孳息在昨日曾升0.46%至2.2834釐的水平,高於美國週二收市時的2.266釐,和週一的2.218釐。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度