國泰航空上半年勁蝕20億元 旗下核心航線表現失望

  圖:(左起)國泰營運及航空服務總裁韓兆傑,行政總裁何杲,主席史樂山,顧客及商務總裁盧家培出席業績發佈會 大公報記者 蔡文豪攝

  大公網8月17日訊(記者 陳詠賢)國泰航空(00293)公佈上半年成績表,半年勁蝕20.51億元,去年同期賺3.53億元,每股虧損達52.1仙;其中燃油對沖虧損錄32.37億元。主席史樂山于業績會上表示,上半年營運環境充滿挑戰,行業競爭激烈,旗下核心航線表現令人失望,預計下半年經營環境不會有重大改善,客運業務仍然受行業競爭、油價上升及其燃油對沖持倉的不利影響所困擾。

  國泰航空公佈中期業績,上半年按年由盈轉虧,股東應佔虧損達20.51億元,遠超市場先前估算的虧損5億元。期內收益按年升0.4%至458.58億元,每股虧損52.1仙,不派中期息。較受關注的燃油對沖虧損,上半年錄32.37億元虧損,雖較去年同期虧損44.9億元有改善,但計及虧損後的燃油成本仍較去年同期增加12.7%至149.37億元。

  核心航線表現失望

  上半年國泰被歐洲委員會裁決,被指與多間國際貨運航空公司就貨運附加費協議觸犯歐洲競爭法,須繳付約4.98億元的罰款;加上集團上半年展開3年企業轉型計劃,于5月開始裁減數百人,相關離職補償亦達2.24億元。上半年營業開支,較去年增加33.73億元至483.92億元。

  主席史樂山表示,上半年受航空業間激烈競爭,營運環境充滿挑戰,核心航線表現令人失望,雖然集團乘客運載率保持約85%,但乘客收益承壓,其中前往中國內地、東南亞、澳紐及北美等地航班的經濟客位業務競爭尤其激烈。他表示,上半年商務、頭等艙的載運量有上升趨勢,而貨運服務的收益率更見增長勢頭,相信下半年業績會有改善,但強調不會預計有重大改善。

  轉型進行中拒評再裁員

  企業轉型計劃于上半年展開,史樂山稱,轉型是果斷措施,將會檢視海外辦事處架構,目前未有特別消息公佈。顧客及商務總裁盧家培稱,海外人手重組檢討需時,至於香港部門的轉型計劃仍在執行中,計劃未有改變。他未有正面回應下半年會否再有裁員行動。

  對於期內燃油對沖虧損仍然龐大,行政總裁何杲表示,集團已沒有新對沖合約,下半年有54%燃油以每桶89美元對沖,而明年則有46%燃油以每桶80美元對沖,至2019年,將僅剩餘少量對沖;隨着對沖燃油份額減少,預計對沖虧損亦會減少。

  對於國泰第三大股東、建滔化工(00148)主席張國榮有意收購太古(00019)在國泰的持股,史樂山稱,建滔未有接觸國泰,而太古亦無意出售持股;而國泰與國航(00753)的互相持股比例亦未有改變。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度