中國國際沙灘泳裝文博會聚焦跨界創新

  中國(葫蘆島興城)國際沙灘泳裝文化博覽會開幕(大公網記者宋偉攝)

  大公網8月16日訊(記者 宋偉)16日,2017中國(葫蘆島興城)國際沙灘泳裝文化博覽會暨中國國際泳裝展在遼寧興城啟幕。來自阿里巴巴、京東、亞馬遜、eBay、Wish、雨果網等六大國內外知名電商平台于展會期間開展論壇推廣。

  作為本屆沙灘泳裝文博會核心活動,以“創新、跨界”為主題的中國國際泳裝展聚焦國內外泳裝產業,展會面積逾12000平米,吸引國內外112家企業參展,範圍涉及泳裝、泳具、沙灘裝、運動內衣、健美服裝、健身服、瑜伽服、騎行服、防曬用品、沙灘用品、泳裝設計、圖案設計、泳裝面輔料等,以及在線平台、金融機構、相關設備和物流企業等眾多品類。

  電商提升泳裝產業海外份額

  中國服裝協會專職副會長週一奇介紹,展會期間,阿里巴巴將舉辦線上的“阿里巴巴1688泳裝節”以及線下“跨境泳裝貨源專供示範區”活動,不僅將興城泳裝跨境線上線下打通,也利用1688運動户外以及1688跨境供貨市場的B2B業務模式,集合國內優質賣家,拉昇興城泳裝產業集群海外線上市場份額。

  嘉賓為榮獲中國3D數碼服裝設計大賽金銀銅獎選手頒獎(大公網記者宋偉攝)

  此外,由京東集團、興城市政府聯合舉辦的泳裝節亦將於此間舉行。這也是國內服裝產業集群首次與京東“線上線下”全面合作項目。

  興城市政府市長袁國相表示,泳裝產業是興城當前發展的主要引擎。至去年底,興城723家泳裝企業年產泳裝1.8億件,國內市場佔比高達40%,國際市場亦佔據近兩成份額。興城泳裝產業的轉型升級,同時帶動多個產業協同發展。目前,阿里巴巴已在興城87個村設立農村淘寶,電商因泳裝而興,又促進泳裝產業進一步發展。

  袁國相指出,通過搭建新業態平台,融合上下游產業鏈,對接全球產業資源,紮實推進供給側改革,以新平台、新技術、新材料應用為載體,將推動興城泳裝產業提檔升級、轉型發展。

  海內外作品角逐3D數碼服裝設計

  作為本屆展會的首要亮點,“2017中國3D數碼服裝設計大賽”在現場角逐頭籌,不僅打開泳裝產業設計研發向高端、智能化發展的通道,也讓國內外泳裝、輕運動服裝產業高端設計研發人才在此集聚。

  大賽以泳裝系列為主、輕運動裝系列為輔,注重創意和實用的結合,並易於轉化為商品,通過3D數碼服裝設計軟體實現設計並製作成衣。大賽共收到來自日、韓等國家以及國內17個省市的近800套參賽作品,層層遴選後確定20個參賽選手(組)的88套作品入圍決賽。經決賽現場展示評選,作品《藍色墨水》摘得金獎。

  此外,本屆展會還雲集了國內一批新材料、新技術、智能化企業,其中科技型企業佔比25%。展會通過“新鋭設計師作品秀”、國家紡織服裝企業“走進興城泳裝產業集群”、晉江泳裝產業集群赴遼寧興城商貿展洽等活動,旨在推動地區服裝產業與國內產業鏈資源的整合協同。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度