穗發佈廣東民企社會責任報告 節能透明成標杆

  大公網8月12日訊(記者 帥誠)12日,《廣東民營企業社會責任報告(2017)》在廣州發佈,這是廣東第二年發佈專門針對區域內民營企業的社會責任報告。

  據悉,該報告調研期間共發放調查問卷3000多份,赴珠三角和粵東西北13個地級以上市進行實地考察,着重就上規模民營企業的社會責任管理體系建設、利益相關方溝通參與、推進社會建設、參與精準扶貧、支持創業創新、支持小微企業發展、發展共享經濟、商業模式創新、互聯網 +、質量安全、環境保護、慈善公益、員工發展等方面展開調研。調研發現,廣東民企在經濟效益領跑全國的同時,社會責任也已經成為它們競爭致勝的新法寶。

  《報告》分為總報告和案例篇兩大部分,總報告通過翔實的數據和鮮活的案例,對2016年廣東民營企業履行社會責任的總體情況進行了五個方面的概括歸納,全面展示了廣東民營企業在創新、扶貧、公益建設等方面以及對內、對外履行社會責任的實踐成果;案例篇則挑選了22家在履行社會責任方面有突出表現的廣東民營企業,展示了它們各具特色的履責經驗。總體來看,廣東民營企業履行社會責任呈現如下特點:一是將社會責任融入到企業發展戰略、管理體系和全部運營活動中,通過負責任的管理運營,協調履行好經濟、社會、環境三大責任,增強可持續發展能力。二是堅持以人為本,充分尊重員工、消費者和社區居民等的權利,建立健全社會溝通和參與機制,在企業生產運營全過程中,將保障人的安全健康與公平發展機會放到重要地位。三是加強節能減排,發展循環經濟,做大綠色產業。四是尊重利益相關方的關切和利益,踐行公平運營,促進產業鏈中責任與利益的共擔共享;五是不斷提高企業經營透明度,加強與國內外各方的溝通合作,共同營造良好的社會生態環境。

  當天的發佈會上,深圳海王集團股份有限公司董事長張思民、宜華企業集團董事長劉紹喜與大家分享了自身企業運用社會責任理論和方法,重塑企業願景、使命、價值觀和發展戰略,突破資源、環境制約,在創業創新、質量品牌、可持續發展及利益相關方共進共贏等方面的努力與收穫。

  中國社科院企業社會責任研究中心副主任林彬、暨南大學管理學院教授沈洪濤對《報告》給予高度評價。林彬表示,廣東連續兩年發佈《廣東民營企業社會責任報告》,曬廣東民企履行社會責任的“成績單”和“發展藍圖”,凝聚了社會各界對廣東民營企業承擔社會責任的共識,向全社會釋放民營企業的正能量,營造有利於民營企業健康發展的輿論環境,樹立了粵商新形象。沈洪濤則認為,今年的《報告》無論是問卷數量還是企業案例數都比去年有所增加,為樹立和彰顯廣東民營企業的社會責任形象交出了一份厚重的答卷。《報告》選取的22家企業案例中,既有剛剛超過4000億美元市值的巨無霸騰訊,也有不少小而美的企業;有代表新經濟的唯品會,也有傳統行業的500強——美的和恆大,展現了多層面廣東民營企業的實力和風采。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度