海關通關一體化首月鄭州海關受理2萬票

  大公網8月12日訊(記者 馮雷)全國海關通關一體化實施“滿月”。截至7月31日,鄭州海關共受理全國通關一體化進口報關單20319票,進口通關時效較去年同期縮短2.37小時,快于全國同期。河南省企業普遍反映通關流程更為快捷,便利化感受進一步增強。

  “現在報關比以前更加簡單,尤其是徵税貨物特別明顯,通關時間比以前壓縮了一半以上,大大降低了物流倉儲成本,對我們來説是實實在在的紅利。” 焦作隆豐皮草企業有限公司關務經理許東峰對全國通關一體化帶來的便利感觸頗深。

  據介紹,在貨物通關環節,由過去的海關審查確定企業申報税收要素、核定企業應繳税款,轉變為企業自行申報税收要素、自行計算並繳納税款、海關受理後放行貨物,實施全過程抽查審核。同時,企業可以根據自身實際情況在任意地點報關,貨物在全國各通關口岸放行,實現了申報更自由,手續更簡便,通關更順暢。

  自7月份運行以來,鄭州海關所屬機場海關、綜保區海關、經開區辦事處以及洛陽海關、南陽海關、信陽海關、鶴壁海關、許昌海關等8個業務現場,開展企業“自報自繳”税收徵管制度改革,模式報關單1377票,貨值5.92億美元,佔據鄭州關區7月份應税報關單票數的46%,這項改革措施將大幅壓縮貨物通關時間,減少企業通關成本,提升通關效率。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度