太平洋海工重整方案落定 中集安瑞科:堅定清潔能源裝備發展方向

  大公報8月11日訊(記者 毛麗娟)中集集團旗下中集安瑞科公司重整收購南通太平洋海洋工程有限公司(簡稱“太平洋海工”)方案落定。根據中集集團與中集安瑞科發佈的公告,于7月6日發起的重整收購最終獲太平洋海工債權人會議和法院的批准,中集安瑞科將逐步實行重整計劃。此舉意味着這筆約8億的全資收購完成,太平洋海工被正式納入中集安瑞科。中集安瑞科11日對外表示,此次收購有利於完善其天然氣設備及服務產業鏈的水陸佈局,打造天然氣能源海陸裝備與工程的產業新格局,堅定看好整合後的協同發展效應。

  債權人90%高票通過重整方案

中集集團旗下中集安瑞科公司重整收購太平洋海工方案落定

  7月22日上午,太平洋海工重整項目第二次債權人會議在啟東法院召開,債權人以90%的高票通過了《重整計劃草案》。8月4日,江蘇啟東法院正式裁定批准太平洋海工重整計劃。

  從7月6日發起重整收購,將近一個月的時間裏,中集安瑞科的重整方案獲得江蘇省南通市政府、啟東市政府、廣大債權人及太平洋海工員工的支持,8月8日,重整上路的太平洋海工舉行了莊嚴的復工升旗儀式。

  中集安瑞科表示:再度收購是慎重而理性的決策

  中集安瑞科曾於2015年8月發起對太平洋海工的收購,曾因賣方未能滿足協議先決條件而終止收購,太平洋海工進入破產重組階段。在經歷一系列波折之後,再度出手重整投資該公司。中集安瑞科表示,這是根據公司大力發展天然氣清潔能源的戰略,在對太平洋海工所處的細分市場領域及其核心能力有了更全面、深入的認識之後做出的慎重而理性的決策。

  據了解,中集安瑞科太平洋海工重整項目管理團隊和工作組,從2015年初開始接洽太平洋海工至今,兩年多的時間裏,對該從事中小型能源運輸船製造和大型海工模塊製造的企業了解日漸深入。通過一年多持續經營管理,在地方政府的支持下,公司管理團隊和全體員工創造了“破產不停產”的奇蹟。通過各方努力,全球首制36000立方米乙烯運輸船于2016年11月11日成功交付,第五艘“龍”型LNG多用途液化氣運輸船于2016年12月5日成功交付,俄羅斯YAMAL項目也于12月19日向外方交付;其餘在建造項目亦在有序推進。“破產不停產”模式也為國內破產船企重整提供了一種新的思路。

  中集安瑞科太平洋海工重整項目管理團隊在這段時間內對其太平洋海工所處的海上運輸領域有了更深刻的認識和更專業的判斷,對該公司核心能力有了更清晰的了解。中集安瑞科看好太平洋海工業務後續發展前景及其帶來的協同互補,於是在今年7月毅然決定再次發起重整收購。

  重整後的未來:構建天然氣水陸一體化產業鏈

  據了解,太平洋海工主要從事中小型液化乙烯氣體(LEG)、液化石油氣(LPG)、液化天然氣(LNG)運輸船等液貨系統的生產設計、製造和整船交付。這些海上儲運裝備正好可以與中集安瑞科擅長的陸上天然氣儲運裝備及服務產業形成協同,將使其天然氣設備及服務產業鏈從陸上擴展至海上、自中下游延伸至上游,從而構建海陸一體化的天然氣加工處理、儲存及運輸和動力燃料應用的能力,打造天然氣能源海陸裝備與工程的產業新格局。

  對太平洋海工而言,成為中集安瑞科全資子公司後,有望實現輕裝上陣,在後續的經營管理中,太平洋海工也將獲得來自中集集團及中集安瑞科在戰略發展和運營方面的協同和支持。中集安瑞科表示,經過在製造業30多年的實踐和積累,公司的激勵機制、5S戰略管理等成熟的管理經驗和體系,完全有能力幫助太平洋海工實現技術、質量、成本控制和效率的全方位提升,從而進一步提升其核心競爭力,並藉助中集集團及中集安瑞科的供應鏈、市場和人力資源優勢提升其經營能力。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度