人民幣匯率“補漲” 再刷新十個月高點

  大公網訊(記者海巖 北京報道)近日美元指數止跌回升,但人民幣兑美元匯率10日連續第三日大漲。在官方中間價大幅調升305點後,在岸即期匯率一度衝破6.66關口,創下自去年10月以來的最高位;官方收盤價報6.6610,亦為2016年8月25日以來官方收盤價新高。 

  當日人民幣對美元中間價報6.6770元,較上一交易日大漲305點,創近10個半月新高。在岸、離岸人民幣雙雙延續強勁走勢,在岸人民幣兑美元開盤即跳漲逾200基點,漲破6.66關口,離岸人民幣也快速升破6.68關口。至下午16時30分官方收盤價報6.6610,較上一交易日官方收盤價漲166點,較上一交易日夜盤收盤漲135點。 

  興業證券分析師王涵分析認為,近期在岸、中間價和離岸三者齊漲,從升值幅度來看,在岸人民幣匯率強於中間價和離岸匯率,這可能意味着近期人民幣大漲,很大程度可能是市場力量所推動。 

  王涵認為,截至8月4日,年內美元指數跌幅高達7.4%,亞洲貨幣升值約4.0%,但人民幣升值幅度低於3%,人民幣存在一定補漲需求。另外,日前財政部對國企資金流出作出進一步限制,可能成為壓倒市場空頭的“最後一根稻草”,市場預期境內企業尤其是國企的結匯意願將大幅提升。 

  對於未來走勢,王涵預計,短期不排除人民幣匯率繼續上漲以至於超出亞洲其他貨幣的升值幅度,出現“超調”現象。中期人民幣匯率將更多取決於市場力量,更傾向於雙向波動,且可能會更有彈性,而不是單邊的升值或者貶值。 

  近期彭博對25家機構的經濟學家、策略師以及交易員進行的新一輪人民幣調查顯示,近六成受訪者認為,人民幣匯率改革將在年底前再下一城,而擴大人民幣日間交易區間最有可能。 

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度