評論:富氫水不能再玩概念了

  大公網中國食品工業協會今年上半年發佈的《2016年度中國飲料行業整體運行報告》顯示,飲料行業的消費群體、消費理念以及消費習慣正在發生轉變,近年來健康型飲料比重不斷上升,行業統計調查顯示,2016年,包裝飲用水類的產量比重繼續加大,佔到51.6%,比上年同期增加2.0個百分點;

  隨着人們對環境和健康越來越重視,喝水已經不再是僅僅解渴的問題,喝什麼水,怎麼喝,是不是對健康有益,已經上升到消費升級層面,喝水要看水質好不好,有沒有重金屬,有沒有污染,更講究的,還要看有沒有一些對身體健康有益的元素等等。喝水,從簡單的一種解渴需求演變成了給身體帶來好處的健康需求。

  消費者也越來越樂於去選擇這些對身體好的健康水。在諸多健康水中,近年來最受關注的應該是一種叫富氫水的產品了。

  據醫學專家介紹,2007年,日本日本醫科大學太田成男教授在世界著名雜誌《自然醫學》上發表了長篇論文“Hydrogen acts as a therapeutic antioxidant by selectively reducing cytotoxic oxygen radicals(氫氣作為通過選擇性地減少細胞毒性的氧自由基的抗氧化治療)”並指出,氫氣為選擇性抗氧化物質,可清除人體自由基。這一發現,奠定了氫分子生物醫學的研究基礎。由日本東京醫科大學率先開始,多個醫療科研機構參與,開展了從動物實驗到臨牀研究、基礎機理等方面的科學探索,幾年來日本氫分子醫學研究一直走在世界前列。

  研究基礎催生了日漸成熟的氫產業市場,日本科學家發明了將氫氣注入飲用水的模式,富氫水(日本叫水素水)一經面世,迅速成為在日本非常時尚的大眾健康飲品。

  自從氫氣具有選擇性抗氧化特點的文章發表後,氫氣醫學效應研究得到井噴式發展,來自日本、中國和美國等國家眾多學者圍繞呼吸氫氣、飲用富氫水和注射氫氣鹽水等對各類疾病治療效果的評價進行了廣泛研究,已經先後用眾多動物試驗和臨牀研究證明氫氣對代謝綜合徵、胃腸疾病、腦缺血、皮膚病等多種重要疾病具有治療和輔助治療作用。國內解放軍總醫院、天壇醫院、第二軍醫大學等多家醫療科研機構參與了氫氣醫學的研究。

  富氫水風行日本有二個原因,一個是明星效應,像藤原紀香、龜梨和也、菜菜緒等人都在日本媒體或者番組中為富富氫水做過“廣告”。據日本“健康產業新聞”的調研,在2016年,日本氫健康產業相關產品的銷售額已近400億日元左右,第二個原因是便宜,日本超市中銷售的富氫水價格和普通水相近,約核人民幣10元左右。

  中國2013年就有國內開始生產富氫水的報道,但是大眾市場上一直沒見火爆,在京東上日本進口富氫水多在一瓶60至90元以上,國產富氫水雖然品牌不多,但是也在20到40元之間,不在一般老百姓能夠消費範圍之內,高昂的價格讓很多願意嘗試健康水的民眾望而卻步,從而讓人感覺國內廠家是在玩概念。

  即使產品再好,如果價格不親民,將永遠不會在市場上得到普及,好在撰寫此文之際,聽説國內某富氫水龍頭企業即將推出與紅牛價格相近,零售價在6元左右的優質氫水,讓我們拭目以待,同時也奉勸廠家,少玩概念,給大眾多點實惠!

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度