格老警告:美滯脹快來臨

  圖:格林斯潘表示,美國或會出現滯脹,不利資產價格,並指真正的泡沫在債市,一旦爆破,預料利率將快速上升/資料圖片

  大公網(記者 鄭芸央)美國聯儲局前主席格林斯潘接受外媒訪問時警告,自1970年以來,未曾有過的滯脹(Stagflation)即將重臨,不利資產價格,對美國經濟不是好事。“格老”同時表示,實際長期利率過低,難以持續,擔心股市泡沫的人最好同時關注債市,認為真正的泡沫在債市,一旦爆破,預料利率將快速上升,每個人也不會好過。

  格林斯潘接受彭博社訪問時表示,經濟增長緩慢,但又無顯著通脹將會終結,隨之而來的不是經濟增長加快,而是價格上升步伐加快;換言之,滯脹快將來臨,這對美國經濟不是好兆頭。

  美股暫時“未起泡”

  “格老”在訪問中表示,由於資本投資和生產率增長大幅下降,自2008年以來,已經有一段時間增長處於停滯,並將會進入一個不同的經濟運行階段,就是1970年代以來不曾有過的滯脹期,對於資產價格而言不是好事。“格老”所指的滯脹,在經濟學中所指,是經濟停滯及高通脹同時並存的經濟狀況,即是物價上升,惟經濟停滯不前。

  聯儲局前主席格林斯潘表示,美股沒有泡沫,但需小心債市泡沫爆破。他説,在股市尋找泡沫的淡友應該留意債券價格,真正的泡沫在債券市場,一旦爆破對每個人都是壞事。“格老”在訪問中説,以任何標準衡量,實際長期利率過低,因而是不可持續的,當利率上升時,升速可能會很快。現時是在經歷一場泡沫,但不是在股票價格,而是在債券價格,但市場並無反映這種情況。格林斯潘續稱,真正問題在於一旦債市泡沫爆破,長期利率將會上升。

  格林斯潘提到股票與債券同樣受到影響,因為隨着實際利率大幅上升,將會對股市估值帶來挑戰。而按照著名的聯儲局模式(Fed Model),目前顯示美國股市處於相對於債券更具吸引力的水平,十年期通脹經調整後的債息約0.47釐,而標準普爾500指數盈利孳息率約為4.7%,兩者之間差距較過去二十年平均水平高出21%。

  根據格林斯潘所提出的觀點,如果利率開始快速上升,投資者或應快速撤離股市。高盛首席經濟學家表示,通脹上升的威脅是他沒有調高標普500指數年底預測的其中一個理由,估計該指數今年將處於2400點,相較於目前水平,意味有約3%下跌空間。

  德銀:美債息低於經濟增長

  德意志銀行經濟學家表示,在各類資產中,錯誤定價最嚴重的是政府債券,並認為美國國債實際孳息率遠低於實際經濟增長水平。華爾街普遍預期,低息環境仍然會持續,但也有部分人士認為,隨着全球央行的貨幣寬鬆時代快將結束,利率跟隨將會持續上揚。加拿大皇家銀行(RBC)資本市場美國經濟學家表示,通脹壓力衝擊市場只是一個時間問題。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度