歐元區次季GDP增0.6%符合預期 PMI稍回落擴張力仍強

  圖:歐元區次季國內生產總值增長0.6%,符合市場預期;圖為西班牙汽車工廠/資料圖片

  大公網8月2日訊 歐洲經濟增長在次季加速,歐元區十九國截至六月的第二季度國內生產總值(GDP)增長了0.6%,較首季的0.5%略高,符合市場預期,並與彭博社經濟師預期的中位數相同。

  從經濟信心,到失業率,以至製造業產出等數據表現,均反映歐元區經濟正在增長加速,令歐洲央行更相信價格壓力最終都會開始出現。歐洲央行委員現正準備進行一次有關未來量化寬鬆道路的辯論。量寬措施在近年一直幫助歐洲央行降低公司和家庭住户的融資成本,因而刺激需求。

  哥本哈根Nordea Markets首席歐洲分析師Holger Sandte表示,歐洲央行預期未來一段時期的增長將會是穩固而且多方面的。歐洲央行委員將歡迎今次公佈的數據,但注意力仍在於核心通脹方面,即物價是否已上揚和如何快速地上揚。

  上週公佈的數據顯示,受惠于出口和投資增長,法國錄得自2011年來最強勁持續增長,西班牙增長率亦是自2015年來最快速。奧地利的增長亦同樣加速,惟比利時的表現較差。

  PMI稍回落 擴張力仍強

  有關歐元區各國增長率將於八月十六日公佈,而經濟增長組合的詳情,則會在九月五日公佈。然而,歐元區面對的一項重大挑戰可從製造業數據中看到,週二公佈的歐元區採購經理指數從57.4的六年高位略為回落至56.6,產出指數則由58.7的2011年4月份以來高位下跌至56.5,至於衡量價格壓力的指數,更進一步下跌,惟擴張力度仍屬強勁。

  IHS Markit的首席商業經濟師威廉遜(Chris Williamson)認為,歐元區的工廠在七月份繼續忙於生產。雖然採購經理指數的最終值比較早前預期的水平較低,並跌至四個月最低,惟數據仍然令人感到鼓舞。

  同時,新訂單仍然強勁、招聘活動亦活躍,反映八月的情況將繼續樂觀,並未受到工廠連續十個月增加營運成本的影響。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度