航運市場仍未復甦 業內:“互聯網+”帶來新機遇

  大公網5月19日訊(記者倪夢璟)在全球經濟持續低迷的背景下,航運市場供應過剩的局面尚未得到明顯改善。面對航運市場尚且不能徹底復甦的局面,各公司欲打破壁壘,紛紛轉向“互聯網+”。在在由航運界網主辦的航運與互聯網高峰論壇上,多位航運界人士直言,數據航運、智慧航運將會引領新徵程,同時,“航運互聯網十大人物”榜單亦出爐。

  説到互聯網航運,有不少人士會以為其實是“航運電商”,中遠海運集團法務與風險管理本部副總經理楊磊則表示,兩者不能完全等同,他認為,“互聯網的形態非常多,互聯網+貿易是電商,互聯網+工業則叫工業4.0,因為工業有它自身發展的規律,特別是進行社會化生產時,過於激進會導致管理風險急劇增加。”

  楊磊表示,當前“互聯網+航運”的主要任務是利用互聯網系統實現”可交易化“而非”交易本身”。“生產和交易同時進行,大量的事情需要提前佈局好,產品需要標準化,貿易規則也需要確定化。”不過,在互聯網——航運的過程中,也需要注意制定“交易”或者“可交易”的戰略風險。他還稱,“互聯網+”對航運有增互信、賦能力、建生態的價值和意義。

  “運去哪”平台創始人、CEO周詩豪則表示,優秀的國際物流企業是在高效率並不斷提升效率與有規模並不斷提升規模的前提下產生的;另外他還指出,“互聯網能把一切賣不掉的商品賣掉”,在原有場景賣不掉的東西+互聯網就等於新場景的商品+滿足更多市場需求就早就了新服務,新價值。

  根據數據透露,2016年國內水運貨運量超63億噸,而國內水運運費規模超5000億元,帶動全產業鏈規模超3萬億。船老大網創始人黃賢明則指出,雖然互聯網作用巨大,但鑑於內貿與外貿市場截然不同,不能僅僅依靠互聯網,船民服務亦重要。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度