全國首例證券支持訴訟案一審宣判

  大公網5月19日訊(記者張帆)今天上午,上海市第一中級人民法院對全國首例證券支持訴訟一審宣判,支持劉斌等十四名原告全部訴訟請求。

  虛假資訊惹爭議

  證券支持訴訟,是由證券金融類公益機構——中證中小投資者服務中心支持投資者向上市公司及其實際控制人提起證券賠償訴訟。記者了解到,劉斌等十四人系匹凸匹金融資訊服務(上海)股份有限公司(原名“多倫股份”,股票代碼:600696,以下簡稱“匹凸匹公司”)的投資者。2016年3月,上海證監局發佈行政處罰決定,認定多倫股份存在違法違規的事實,包括未及時披露多項對外重大擔保、重大訴訟事項,以及2013年年報中未披露對外重大擔保事項,屬於虛假陳述行為。劉等人認為,匹凸匹公司未及時披露其子公司荊門漢通置業有限公司對外擔保事項的虛假陳述行為造成了其損失,故將匹凸匹公司及其實際控制人鮮言和時任公司董事、財務總監的惲燕樺作為共同被告訴至法院,訴請判令鮮言賠償經濟損失共計233萬餘元,其餘被告承擔連帶賠償責任。被告匹凸匹公司對各原告的損失計算不予認可,但認為被告鮮言作為直接責任人應承擔首要責任,若其他被告承擔連帶賠償責任的,應明確可以向被告鮮言追償。

  判決支持投資者請求

  據了解,2016年7月,上海一中法院依法受理了原告劉斌等訴被告匹凸匹公司及實際控制人鮮某等八名高管的證券虛假陳述糾紛案。在案件審理過程中,原告對除鮮言、惲燕樺之外的其餘六名個人被告撤回起訴,上海一中法院依法予以准許。2017年1月23日,案件公開開庭審理,原告方由中證中小投資者服務中心總經理徐明及中華全國律師協會副會長呂紅兵律師代理出庭參加訴訟,被告匹凸匹公司到庭應訴,其餘被告缺席。

  法院經審理認為,上海證監局既已作出《行政處罰決定書》,認定被告匹凸匹公司存在虛假陳述行為,並對其進行了行政處罰,則可據此認定被告匹凸匹公司存在虛假陳述的過錯。對於原告主張的虛假陳述行為的實施日、揭露日及基準日,被告匹凸匹公司表示認可,法院均予以確認。對於原告主張的投資差額損失、投資差額損失部分的佣金和印花税、以及上述兩項所涉的資金利息,法院經審查認為其主張符合《最高人民法院關於審理證券市場因虛假陳述引發的民事賠償案件的若干規定》的相關規定,均予以支持。關於承擔賠償責任的主體,被告鮮言時任匹凸匹公司董事長、法定代表人,應當明知公司重大擔保事項應按《證券法》相關規定對外披露,但其未盡管理職責,直至2015年4月15日才將上述事項對外進行披露,系涉案虛假陳述行為的直接責任人,應對原告損失承擔首要的賠償責任。被告匹凸匹公司作為被處罰的上市公司,應承擔連帶賠償責任。若匹凸匹公司認為其享有對被告鮮言的追償權,應當另行提起訴訟。

  此外,被告惲燕樺作為被告匹凸匹公司時任董事、財務總監,系《行政處罰決定書》中認定的虛假陳述行為其他直接責任人員,亦應當承擔相應連帶賠償責任。據此,上海一中法院一審支持原告全部訴訟請求,判決被告鮮言應當對原告方的投資差額損失、佣金及印花税損失、利息損失進行賠償,共計233萬餘元;被告匹凸匹公司及惲燕樺對被告鮮言的上述賠償責任承擔連帶責任。

  繼續維護弱者利益

  中證中小投資者服務中心繫由證監會設立,旨在保護中小投資者合法權益的證券金融類公益機構,其主要職能包括面向中小投資者開展公益性宣傳教育,為中小投資者自主維權提供法律、資訊、技術服務,受中小投資者委託,提供調解糾紛等服務。

  專家介紹,《民事訴訟法》第十五條規定了機關、社會團體、企業事業單位對損害國家、集體或者個人民事權益的行為,可以支持受損害的單位或者個人向人民法院起訴。作為證券金融類公益機構,本案中證中小投資者服務中心依據法律規定提起支持訴訟,助力投資者尤其是中小投資者維權,首開證券領域支持訴訟的先河,因而引起社會各界持續關注。

  今天本案宣判後,中證中小投資者服務中心負責人表示,下一步將進一步研究豐富支持訴訟的案件類型,持續創新維權方式,擴大支持起訴的覆蓋面,更好地維護廣大中小投資者的合法權益。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度