滬虹橋T1航站樓A樓26日啟用

  大公網3月20日訊(記者夏微)20日,記者從上海機場方面獲悉,經過歷時兩年多的改造後,滬虹橋機場T1航站樓A樓和交通中心已先期完成,本月26日啟用。

  為有效提升1號航站樓(T1)的航空服務品質,引領和帶動整個虹橋機場東片區建成現代航空服務集聚區,與西片區虹橋樞紐交相輝映,虹橋機場1號航站樓改造工程于2014年12月全面開工。改造不涉及虹橋機場兩座航站樓的功能定位調整,不增加年旅客吞吐量設計能力。全部工程將於2018年下半年竣工投用,屆時A樓將承擔國際及地區航班保障功能,B樓承擔國內航班保障。

  機場方面表示,3月26日,先期完成的虹橋機場1號航站樓(T1)A樓和交通中心將全新啟用。屆時,原先在B樓運營的國際及地區航班、春秋航空國內航班將轉至相鄰的A樓運營,B樓將進行封閉改造。

  據悉,目前,虹橋機場每天有42架次的國際及地區進出港航班,A樓啟用後,這些航線和航班保持不變,所有航班從1號航站樓B樓調整至A樓運營。此外,虹橋機場每天有68架次的春秋航空國內進出港航班,A樓啟用後,春秋在虹橋機場運營的航班保持不變,所有航班從1號航站樓B樓臨時性移至A樓運營。

  據東航方面透露,3月26日A樓啟用當天,東航、上航的主要飛往首爾、東京、香港、澳門、台北20班航班,,以及東航代理的日航、全日空、韓亞等7家公司的16個航班將在A樓開始運行。

  值得一提的是,A樓改造後增加了聯檢通道和自助服務設施,旅客進出通關速度有望進一步加快。首先,海關遠程查驗系統預計可有效減少受檢旅客搬運行李箱的次數,進境大廳設置的待檢旅客通道將盡量減少海關查驗工作對旅客通關帶來的影響。其次,邊檢人工檢查通道34條,自助檢查通道20條, 10類人員可選擇自助通關。而且自3月26日起,虹橋機場口岸試行直接往返機組人員免辦邊檢手續。不僅如此,檢驗檢疫方面,A樓共有4條出境人員檢疫查驗通道,8條入境人員檢疫查驗通道,能夠在無干擾的情況下對入出境人員進行全覆蓋的體温檢測。

  此外,A樓改造後商業面積比原先增加一倍,其中免税店面積是原先的5倍,虹橋機場會引進一批擁有成熟市場知名度且在浦東機場熱銷的免税品牌。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度