北京汽車換檔加油,加快智能駕駛落地進程

 

  大公網1月19日訊(記者 張韋韋)第50屆國際消費電子展CES日前在美國拉斯維加斯召開,繼從前兩屆CES開始,汽車智能化與電動化等技術便在CES上爭相亮相,並受到行業的重點關注;本屆CES上,以智能駕駛為核心的汽車技術更是大放異彩,成為與IT、通訊、娛樂電子等消費電子科技產品並重的展示內容,大有將CES展打造成“半個車展”的勢頭。無論是奔馳、寶馬、豐田、本田這些傳統整車企業,還是法拉第、英偉達這樣的跨界企業,乃至高通、博世、德爾福這樣的上游廠商,都紛紛在CES上展示自己的智能整車或相關技術產品。

  當地時間1月6日上午,在CES國際消費電子展現場,北京汽車股份有限公司宣布與百度智能汽車在智能汽車領域達成全面戰略合作,2017年將陸續合作推出搭載車聯網解決方案的車型,並在年底前進行L3級自動駕駛汽車型的路測。也許在當下智能汽車的浪潮裏,這個合作並不算驚天動地,但其中的意義卻很耐人尋味。

  眾所周知,中國的傳統汽車工業落後歐美日本很多年,在短期內看不到多大趕超的希望。所以在智能汽車時代奏響序曲時,中國汽車企業一定會珍惜這條來之不易的平等的起跑線,吉利、長安等廠商都已各有計劃和作為。當城市居民們還在駕校排隊練車考證、在擁堵的道路上不斷剎車換檔到腰肌勞損、在霧霾裏看不清前車的尾燈時,有沒有人想過,這種延續了幾十年的車上生活,很可能若干年內就會發生天翻地覆的改變?當自動駕駛技術迅速普及後,大家還有沒有必要再去苦練車技?併線、掉頭、停車這些基本技術動作再不會因為司機的經驗或技術不足而出紕漏,擁堵、違章、事故因AI的接管而銷聲匿跡,整個城市的運轉效率都會成倍提升,上百年來人類在管理和基建上苦尋解法的交通問題,將因新科技的普及而迎刃而解。

  暢想未來是激動人心的,但還是要腳踏實地循序漸進。北京汽車的智能化發展計劃也較全面,已將Level1到Level4的路線圖繪製得基本清晰,而最受關注的無疑是其有條件的自動駕駛L3級技術按照規劃將在2020年進入應用。L3級自動駕駛將實現在高速公路上的自動駕駛,包括自動跟車、自動變道,有助於解決高速長途駕駛中駕駛員容易疲勞的問題。

  北京汽車是國內領先的乘用車製造商,通過與奔馳、現代兩家國際頂級汽車品牌的深入合作,其研發與生產製造能力已達到國內一流水平。在其十三五戰略規劃中,北京汽車將圍繞“智能化、網聯化、電動化、輕量化”開足馬力,整合各方資源,協同創新,共同打造符合汽車“四化”技術趨勢的產品。

  在智能化技術方面,北京汽車已經進行前瞻性佈局,並取得了初步成果。2016年4月北京車展上,北京汽車就展示了其自動駕駛的動態展示;7月其無人駕駛車在遼寧 “紅海灘國家風景廊道”進行示範運行。

  而北京汽車對加快並領先智能駕駛的信心則來源於和百度的全面深層戰略合作。作為全球領先的智能汽車軟體方案供應商,百度不僅是國內唯一具備量產能力的高精地圖數據提供者,精度達到釐米級、數據實現分鐘級更新,還以人工智能和大數據為基礎,在L3自動駕駛技術領域推出了完備的智能汽車軟體方案。2016年9月,百度世界大會上,北汽新能源與百度合作的北汽百度無人車驚豔亮相,並在11月烏鎮舉行的第三屆世界互聯網大會上進行示範運行,也為今天北京汽車與百度的全面戰略合作打下了不錯的基礎。

  此次北京汽車與百度在CES上進行智能化戰略合作發佈,雙方均具有強烈的合作願望。此前北京汽車董事長徐和誼曾表示,智能駕駛未來發展趨勢應該是互聯網企業與傳統汽車企業的融合,發揮各自的優勢,共同打造我們的智能汽車,這不僅是在中國,也是全球的發展趨勢。而百度總裁張亞勤在發佈會上也表示,汽車行業的智能化升級是一項大工程,不僅需要具備實力的汽車廠商參與進來,更需要互聯網企業深度參與。北京汽車是最積極進行汽車智能化升級的車企之一,這將在全球範圍的汽車智能化升級中做出表率。而國投創新投資管理有限公司董事總經理李鋼首次作為北汽集團外部董事亮相CES發佈會現場,更是凸顯了北京汽車充分整合推進內部資源,對於創新及前瞻佈局的極大重視,為北京汽車智能化戰略的發展提供了充分的支持與保障。

  在本次CES上,北京汽車首次發佈了命名為“NOVA-PLS”的智能化發展戰略,即智能駕駛“NOVA-pilot”、智能網聯“NOVA-link”、智能座艙“NOVA-space” “三維一體”的全方位智能化戰略體系。

  在國內主流自主車企中,北京汽車是繼長安汽車之後公佈全面智能化戰略的,此前無論是長安的“654”戰略還是上汽與阿里巴巴的互聯網汽車戰略合作都曾引發業界的巨大震動。長安“654”戰略意為“搭建電子電器等6大平台、掌握自動泊車等5大核心技術、分4階段完成智能汽車落地”,並在2020年實現L3有限自動駕駛。而上汽的“互聯網汽車戰略”則強調與阿里巴巴在“Yun OS”操作系統的集成與線上數據資源服務,主要以車聯網技術為主,並推出了首款互聯網汽車榮威RX5。

  與上述同業相比,北京汽車的“NOVA-PLS”智能汽車發展戰略呈現出最全面、最務實、條理最清晰的特點。該戰略立足於提供未來出行解決方案這一目標願景,涉及智能化技術開發、產品化整車製造、出行服務體系建設、相關法規協同和人性化出行管理的系統化解決方案;同時,北京汽車為智能化發展路線每個階段都設定了具體的產品化落地時間。在這一務實規劃的支持下,北京汽車智能化技術落地雖起步略晚,但在作為關鍵節點的L2、L3級即部分自動駕駛和有條件自動駕駛兩個階段將通過換擋加油,以保持與同業企業同步甚至實現趕超。

  為此,除和百度的戰略合作之外,北京汽車也同時與博世、松下、LG、科大訊飛等業內一流企業展開合作,分別推動自動駕駛、安全輔助駕駛基礎硬件設備、智能儀表與座艙系統、人機智能互動交流等方面的深度開發,從多層級推動從技術到產品、從產品到服務的轉化,形成了完善的技術矩陣佈局。

  據北京汽車總裁李峰在CES現場表示,北汽智能化戰略首款落地產品很可能將是一款與百度合作搭載智能網聯繫統的全新轎車,據悉該車型將搭載以人工智能為基礎,帶情感的,個性化智能網聯繫統,這無疑令人對這款即將到來的車型充滿了期待。

  北京汽車和夥伴企業的深度合作揭開了新汽車時代序幕的一角,北京汽車智能化戰略的落地,更是為北京汽車換擋加油、企業轉型升級提供了最大的推動力。中國作為全球最大的發展中國家,在交通上有最大的痛點:我們既有最強烈的購車和用車需求,又飽受交通擁堵和環境污染之苦——這將是中國智能汽車業未來領跑全球的動力,中國智能汽車要提供的不僅是更便捷的駕駛感受,還要為城市和民生交出答卷。中國的車企、互聯網企業顯然已經捕捉到了這一痛點,我們衷心希望他們帶來的革命能再快一些。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度