《跨界見真章》:探索“第二人生”的無盡可能

  大公網1月13日訊 走出聚光燈,胡海泉坐上考場和3萬名管理上百億、千億規模的基金經理們,拼一張“基金從業資格證”;林依輪的辦公室裏,牆上掛着傳説價值百萬的當代藝術家畫作,是詩和遠方,桌上擺滿的則是油鹽醬醋,是生活的滋味;三亞海灘,張嘉譯彎着腰扮演“體育老師”,回到北京,他坐在望京的小院裏,和漆雕手藝人聊着雕刻的技藝。

  這些熟知的演員、歌手、導演,跨界的步子超出了觀眾對他的固有認知。

  “雙創”時代,先行者邁着大步跨過行業的鴻溝,走進新的商業領域,更多人也在觀望中摩拳擦掌躍躍欲試,渴望挖掘自己多元發展的潛能。

  由中央電視台財經頻道和北京小葱傳媒有限公司聯合打造、國內首檔跨界經商財經訪談類節目《跨界見真章》瞅準的,正是這顆不甘平庸的心、這群不甘固守勇於折騰的人。

  《跨界見真章》彙集了12顆“勇敢的心”,他們從碩沃熟悉的本業跨入陌生的商業領域,包括潛心保護漆雕的張嘉譯、以“小獵豹”的敏鋭洞察市場的鄭愷、走到哪裏都提着重重一包專業書籍的胡海泉、從電視劇導演跨入電影投資的高希希,等等。節目深入走訪每位嘉賓的創投項目,深挖他們在跨界經商背後的故事,力求為觀眾總結呈現這些跨界創投商人深刻真實的軌跡。

  所謂“跨界”,意味着每一個嘉賓在他們深耕細作的原本領域裏,都有深厚的積藴、已是業界大咖。然而在新的商業領域,他們又是懵懂的小白。原有的深厚積蓄還能不再能發揮作用?新領域的新技能是否要從頭學起?

  節目組深入到被譽為“金融黃埔軍校”的清華大學五道口金融學院,實拍“創業小白”林依輪所在的課堂;走進位於一所北京院落裏的漆雕工作室,體味傳統漆雕以何魅力征服張嘉譯;跟蹤身兼多檔綜藝、創業節目主持、同時管理着幾十個投資項目的海泉忙碌的24小時……

  “跨界不是僅憑一腔熱血、一股衝動。勇氣先行的後面,還有智慧操盤、勤奮加持、合夥給力。”談到《跨界見真章》能給觀眾帶來什麼,節目總策劃兼主持人章豔這樣説。

  《跨界見真章》聚焦的正是這些“不安分”的跨界人,如何面對新挑戰。

  在第一季的12位嘉賓中,鄭愷是最“另類”的存在,他戲言,“創業不就是玩嘛”。

  嘴上説的輕鬆,人卻忙碌得很“誠實”。拍戲、廣告、代言、綜藝、雜誌,主業的工作一個也不能少,“總裁愷”的工作就只能見縫插針的完成。和合夥人開會永遠在片場,“哪裏拍戲就在哪裏”,鄭愷的潮牌合夥人林子君在節目裏説。我們在節目裏看到,鄭愷風塵僕僕的從電視劇片場趕到廣告片的攝影棚,等着他的,又是林子君背來的一包衣服,利用拍攝間隙,鄭愷還要看新品打版。

  綜藝節目裏,鄭愷是停不下來的小獵豹,而在《跨界見真章》的訪談裏,才發現看似漫不經心的背後,他在演藝工作裏依然思考着他能切入的點,積累着他對網絡遊戲、電影衍生品等泛娛樂領域的認知,佈局着自己的創業版圖。

  觀眾在節目中看到的,正是這種紀錄片式的真實記錄、思想層面的深度挖掘,品味這12位跨界者走進“第二人生”的苦樂與真知。

  《跨界見真章》將於1月13日起,每本週五18點52分在中央電視台財經頻道播出,本週的第一位跨界者,是用七年時光供養漆雕藝術的張嘉譯。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度