華潤371.7億出讓股權退出萬科 深圳地鐵集團接盤

  大公網1月12日訊(記者毛麗娟)華潤計劃將所持萬科股份悉數轉讓予深圳地鐵,這一消息在萬科12日晚間公告中得到證實。萬科公告稱:華潤和深圳地鐵當日簽署萬科股份轉讓協議,華潤將所持16.90億股萬科股份轉讓予深圳地鐵,作價371.71億元,對應每股交易價格為22元。之後,華潤將不再持股萬科。

  1月12日早間,萬科A公告稱,在1月11日晚間收到公司股東華潤股份有限公司的通知函,華潤股份及其全資公司中潤國內貿易有限公司將籌劃涉及所持公司股份的重大事項。這意味着,一旦華潤集團把持有將近20年的萬科15.29%股份全部賣給深圳地鐵,那麼深圳地鐵加上王石團隊就能逆襲和寶能爭奪第一大股東的寶座了。

  在目前的萬科股權結構中,大股東寶能系持有25.40%,二股東華潤集團持股15.29%,三股東中國恆大持股14.07%,王石管理團隊持股10%左右(萬科管理層通過金鵬計劃持股4.14%,萬科企業股中心通過德贏資管計劃持有3.66%,萬科工會持股0.61%,跟隨萬科多年的大散户劉元生手裏有1億多股萬科)。

  一旦深圳地鐵接盤華潤持股的萬科,除了寶能處境尷尬之外,恆大的處境也頗為尷尬。恆大一度想做成萬科第一大股東,如今夢想徹底破滅了。不過,恆大早已找到了後路,深圳國資旗下的A股上市平台深深房已經確定將“迎回”恆大地產,恆大地產日前已完成300億元戰略投資的引入工作。

  國資委發聲 “央企不與地方爭利”

  去年6月,萬科公告稱擬以發行股份的方式購買深圳地鐵集團持有前海國際100%股權,初步交易代價456.13億元人民幣,股份發行價格為每股15.88元人民幣。按照這份重組預案,深鐵將在萬科集團獲得第一大股東位置。但同年6月,華潤在萬科董事會上堅決反對萬科與深圳地鐵的重組方案,其後更與“寶能系”站在同一戰線,強力阻擊萬科重組計劃。市場因此質疑華潤與“寶能系”為一致行動人。

  2016年12月18日,萬科公告稱由於未在6 個月內發佈召開股東大會的通知,“各方尚未就本次交易的具體方案達成一致意見”,增發股份引入深鐵重組預案終止。

  此外,國務院國資委明確表態“央企不與地方爭利”,要求華潤配合深圳市政府妥善解決問題。2016年12月,萬科重組方案宣告終止後,股權之爭轉向老股轉讓談判,主導者即是華潤利益代表者國務院國資委,以及深圳地鐵代表者深圳市政府。 

  近兩月來,萬科股價呈下跌態勢,華潤老股轉讓談判難點,正在於如何定價。自2016年12月3日起,中央金融監管部門陸續發聲痛斥行業弊病,重拳整治保險資金投資亂象,作為險資舉牌概念股,萬科A股股價迄今累計下跌23%。

  1月11日,萬科A股收報20.40元,微跌0.87%;H股收報18.60港元,略升0.98%。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度