深圳地鐵受讓華潤股份成萬科重要股東

  大公財經1月12日訊(記者 李昌鴻 )今日,令市場關注的萬科A、H股均告停牌,市場盛傳深圳地鐵集團將接盤華潤所持的全部萬科股份,總金額約343億元人民幣。今晚7點40分,萬科發佈公告稱,深圳地鐵集團(下稱“深圳地鐵”)與華潤集團簽訂萬科股份受讓協議。深圳地鐵擬受讓華潤集團所屬華潤股份有限公司,中潤國內貿易有限公司所持有的萬科A股股份,通過此次股份受讓,深圳地鐵將成為萬科重要股東。此次深圳地鐵成功接盤華潤所持萬科全部股份,將會給雙方在地鐵上蓋物業帶來巨大的合作空間,也給雙方帶來雙贏格局。

  感因華潤16年對萬科大力支持

  今日上午,萬科A、H均宣布停牌,對於停牌原因,萬科A在公告中表示,公司在1月11日晚間收到公司股東華潤的通知函,華潤股份及其全資子公司中潤國內貿易有限公司,將籌劃涉及所持公司股份的重大事項。 其在兩地市場同時停牌引發市場高度關注。萬科H則在港交所停牌資訊中,有些隱含的表示,此次牌停是“等待公司發佈有關本公司一名主要股東,和一名股東對彼等級所持本公司股份,將作出的重大事項的內幕消息公告。今日下午2點22分,萬科A發佈公告透露的資訊更加明顯,公司股東華潤股份及其全資子公司中潤國內貿易有限公司將籌劃涉及所持公司股份的重大事項,具體細節尚在確定中。隨後,市場傳出一條爆炸性的消息稱,華潤集團將轉讓萬科股權,接盤方為深圳地鐵集團。有媒體從獨立信源獲得的報道中稱,華潤退出的大局已定,不過華潤方面並未就此消息予以置評。

  今晚7:40萬科發佈公告稱,深圳地鐵擬受讓華潤集團所屬華潤股份有限公司,中潤國內貿易有限公司所持有的萬科A股股份,通過此次股份受讓,深圳地鐵將成為萬科重要股東。

  萬科方面表示,深圳地鐵成為重要股東將對公司發展起到積極作用,同時衷心感謝華潤集團過去16年對萬科健康發展的大力支持。今後,萬科將和深圳地鐵一道,按照國家“十三五”規劃發展要求,努力實踐“軌道+物業”發展模式,在鞏固和發展既有業務的同時,加快向“城市配套服務商”轉型。萬科將堅持“為普通人蓋好房子”的發展理念不動搖,堅持以客户為中心的經營宗旨不動搖,堅持走低碳環保的綠色發展道路不動搖,繼續發揮行業龍頭企業的引領和帶動作用,為包括股東、業主、客户、員工等在內的全體利益相關方,創造更多價值提供更好服務。

  對於本次交易,廣發證券地產首席分析師樂加棟稱,此次深圳地鐵受讓華潤集團股份,只能説萬科股權事件朝着解決方向邁出了第一步,但要説該事件得到有效解決還為時尚早,局面依然複雜,未來走向有待觀察,提醒投資者關注事件進程中的不確定性帶來的投資風險。

  深圳地鐵集團此次成功接盤華潤所持萬科的全部股份,按照華潤15.29%持股比例和11日收盤價20.4元人民幣,深圳地鐵需耗資343億,資金量巨大。本來因深圳地鐵大量線路開建,其負債壓力巨大,作為深圳國資委重要企業,深圳一些大型銀行可能將參與融資,或者深圳地鐵可能通過一些金融機構發行債券等方式籌資。因中國證監會和保監會嚴管保險公司的投資收購行為,萬科A從去年11月18開始下跌,從29元下跌至11日收盤時的20.4元,跌幅達29.65%,否則深圳地鐵要付出更為巨大的資金成本。

  萬科股東構成(截至2016年11月30日)

  股東 持續比例

  寶能旗下鉅盛華、前海人壽 25.40%

  華潤 15.29%

  恆大 14.07%

  金鵬和德贏1號兩個資管計劃 7.12%、

  安邦 6.18%

  個人股東劉元生 1.23%


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度