《極客出發》"人機大戰" 撒貝寧蔣昌建秒變"叛逆少年"

  大大的腦袋,圓圓的眼睛,萌萌的表情,隨着科技的發展,智能機器人已經越來越多地出現在人們的生活中。根據權威機構數據顯示,預計到2019年,全球機器人及相關服務上的市場規模超千億美元。作為國內首檔聚焦全球最頂尖科技的科創類真人秀節目,由中央電視台財經頻道與英翼傳媒聯合制作的大型科創類節目《極客出發》自然少不了對於機器人的關注。在本週日晚19:30播出的第六期節目中,一直陪伴大家的主持人“極極”迎來了兩位在安防巡檢領域的機器人小夥伴,它們將在越障讀表、人臉識別、探測熱能展開性能對抗,酷酷又萌萌的機器人讓兩位學霸級的測試官--撒貝寧和蔣昌建在茶鄉安溪秒變叛逆少年,玩興大發地與機器人展開了一場“人機大戰”。

\

撒貝寧幫助安防巡檢機器人識別蔣昌建面部特徵

  人臉識別蔣昌建巧躲機器人

  儘管時下全球頂尖的計算機已經能夠在一秒內進行上億次的複雜計算,人工智能的發展越來越類人化,然而在識別人臉等人類獨有的意識形態上,人工智能目前的發展水平還是不及一個人類嬰兒的水平。對於進入安防巡檢領域的機器人,人臉識別是一個基礎本領。

\

蔣昌建對着安防巡檢機器人做鬼臉

  在本期節目中,紅藍兩隊的兩位機器人就要在人潮洶湧的茶博會大廳自主找出已經錄入識別系統的撒貝寧和蔣昌建。儘管機器人已經收集了兩人的各種表情,然而兩位學霸級的測試官絕不甘心那麼容易就讓機器人識別出來,只見撒貝寧在觀展的人群中尋尋覓覓,和一位學生模樣的男生互換了棒球帽,反戴棒球帽,又粘上兩瓣鬍子,秒變時髦老大爺。而蔣昌建則找來了一副平光眼鏡,還覺得不夠,又拿起了一個曬茶葉的大竹筐,躲在牆角用竹筐將自己全身都擋住,然而正當他心中竊喜,準備就這樣篤定的把比賽時間耗過去時,撒貝寧卻把自己隊的機器人引了過來,一人一機就在大竹筐前面展開了熱烈討論,驚得躲在竹筐下面的蔣昌建一身冷汗。到底聰明的機器人能不能把蔣老師識別出來呢?

\

撒貝寧、蔣昌建和極客們合影

  倉庫追蹤機智撒聰明反被聰明誤

  經過偽裝的人臉識別的確給機器人造成不小的困擾,可你以為機器人的本事就這點?它的大招還在後面!最後一輪比賽,兩位測試官要在漆黑一片的茶葉倉庫裏尋找制定物品,同時躲避機器人對自己的搜索。漆黑一片的倉庫裏,機器人如何能找到身形靈敏的測試官呢?此時,機器人超越人類的本領就表現出來--利用熱源來檢測人類的動態。撒貝寧和蔣昌建無論如何都無法掩飾自身散發的熱量,瞬間從躲在暗處的優勢變成了躺在明處的明顯目標,好在兩位測試官身形敏捷,在倉庫的紙箱縫隙間跳來跳去,幾次都驚險躲開了機器人的“掃描”。而“機智撒”也絕非浪得虛名,在與機器人的周旋過程中,漸漸發現了其弱點,還使用了一招聲東擊西的調虎離山之計。然而小撒這招真的能夠躲過機器人的火眼金睛嗎?

\

撒貝寧為了躲過安防巡檢機器人的人臉識別進行喬裝打扮

  如今,在大型活動現場、超市、倉庫甚至燃油電機廠,機器人已經越來越多地替代傳統的人檢和物防,為人們的生產生活安全保駕護航。想知道撒貝寧和蔣昌建“人機大戰”的最後結果嗎?想知道機器人在安防巡檢領域的更多應用嗎?敬請期待央視財經頻道本週日(1月8日)晚19:30播出的《極客出發》!

\

撒貝寧歡迎蔣昌建加入《極客出發》

責任編輯:李小龍 DF005

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度