博時:金價底部築底 維持震盪回穩

  大公財經1月6日訊(記者李昌鴻)博時基金今日發佈黃金市場研報稱,美元經過連續數週的強勁升勢之後,在上週假期氣氛濃厚、市場交投相對清淡的環境之下收斂鋒芒,黃金及歐元趁勢反擊,其中國際金價見兩週高位1163美元,後雖遭遇獲利回吐,但周內守住1.64%的漲幅,扭轉了之前連續七週下跌的慘淡局面。

  博時基金表示,金價的反彈總體符合預期,一方面是臨近年末,不少投資者已經順着聖誕節進入新年假期,另一方面前期集中交易特朗普政策的資金收手離場,也給了金價一定的喘息之期。但同樣的,金價蹣跚上行的動能依然缺乏,在特朗普正式就任及政策發生效果前,市場之前的交易邏輯可能暫時停滯觀望,或難以出現大幅度的反轉。

  影響金價的主導因素——實際利率的表現仍取決於加息路徑與通脹環境的賽跑。從時間週期上來看,在等待特朗普新政生效前即2017年上半年,美聯儲的升息步伐料傾向於謹慎,而一季度服務型通脹與商品型通脹分別在低失業率及原油價格走升的背景下有抬頭的趨勢,料給實際利率留出一段下行的時間。延展到黃金市場上來,博時認為後續金市價格底部基本探明,或由跌勢轉入相對震盪回穩的一段時間,但再度大幅走強仍需要緊密觀察後續經濟數據表現與市場情緒變化。

  受益於金價持續上漲,作為緊密跟蹤黃金現貨合約的基金,國內黃金ETF基金規模也水漲船高。最新數據顯示,截至11月博時黃金ETF淨值規模超40億,黃金持倉規模突破15噸。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度