《2017中國家庭餐桌消費潮流報告》發佈 "鮮"成核心主題

  大公網1月6日訊(記者俞晝)第一財經商業數據中心(CBNData)近日聯合天貓發佈《2017中國家庭餐桌消費潮流報告》,詳解國民的最新餐桌消費趨勢。《報告》顯示,“鮮”成為餐桌消費升級的核心主題,中國消費者對進口生鮮產品的需求日益增加,其中,水產品、水果和肉禽產品是最主流的進口品類,增長明顯。

  CBNData《報告》顯示,隨着消費者對品質要求的提高,有品牌背書的生鮮商品快速贏得消費者的青睞,品牌商品線上銷售額佔比提升,2014-2016年,線上品牌生鮮銷售額佔生鮮銷售總額比例從34.6%上升到60.5%。究其原因,消費者越來越看重的是品牌所保障的生鮮品質,產地環境、生產生長採摘週期、飼料/肥料狀況、生產加工技術、分揀質控標準、運輸時效、賣家對生產源頭的控制能力都是消費者所關注的新品質維度。

  在品牌保證之餘,營養成分也成為消費者選擇生鮮的標準之一。CBNData《報告》顯示,蛋白質含量更高的牛羊肉和水產品的銷量逐漸提升顯着,其中,從2013年到2016年,線上牛肉生鮮銷售額增長超過6倍。

  進口生鮮需求與舌尖中國並存

  作為全球美食家,2016年中國消費者已經吃遍全球。《報告》顯示,消費者對進口生鮮產品的需求日益增加。水產品、水果,和肉禽產品是最主流的進口品類,其中,新西蘭奇異果、泰國榴蓮、智利車釐子、越南芒果是2016年的明星產品。

  泰國、智利、新西蘭、越南也成為線上進口水果的主要來源國;加拿大、阿根廷、丹麥是線上進口水產品的主要來源國,波士頓龍蝦、新西蘭長壽魚、智利帝王蟹是2016年明星產品;澳大利亞和新西蘭是進口肉禽產品的主要來源國。在水產品方面,阿根廷紅蝦最受歡迎,從2014年到2016年線上成交額增長超6倍,越南黑虎蝦則成後起之秀,增幅迅速。

  不過,心中有遠方的中國消費者,越來越渴望足不出户地品味舌尖上的中國。具有地方特色的國產生鮮商品如新疆小白杏、石林人蔘果、清遠雞、三門青蟹等在電商平台銷量、銷售額份額雙雙走俏。一些地方特色蔬菜雖然市場份額不高,但卻呈現出快速增長的趨勢,如臨沂地瓜、天目冬筍正在通過線上平台風靡全國各地。

  上海北京為生鮮消費主力

  哪裏的人吃得最“鮮”?CBNData《報告》顯示,一線城市在生鮮消費上表現出了強勢的消費力,上海、北京分列全國各地區家庭餐桌生鮮消費力排行榜的前兩位,浙江、江蘇、廣東三省緊追其後。而西部內陸省份居民的生鮮消費習慣有待養成,青海、新疆、西藏三省位列生鮮消費排行榜後三位,西藏排名最後。

  雖然都愛吃生鮮,但各個地區消費者偏好的生鮮品類不盡相同。CBNData《報告》顯示,北京人民熱愛凍蝦、生牛肉和海鮮魚類,上海人對三文魚的愛名不虛傳,排在其生鮮購買清單前三位的品類是喜蛋、三文魚和生豬肉。吃功深厚的廣東人則對魚膠、蘋果、車釐子愛不釋口,另外,醃製泡菜也是他們的愛。

  春節吃點啥?大數據告訴你,水果、海鮮少不了。CBNData《報告》顯示,在春節期間,消費者最喜歡購買的是生鮮產品分別是橙子、車釐子、海蔘、蘋果、桔子、芒果、牛排、帝王蟹、梨和三文魚。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度