專訪付于武:“電動+智能”中國汽車產業有望彎道超車

  低速電動車管理不能一刀切

  在2016年最後一週,中國低速電動車行業度過了極其焦慮的一週。這個近五年保持年均增長50%的新興行業,可能會因為低速電動車新國標的出台而戛然而止。一直對低速電動車發展十分關注的付于武向大公網記者指出,雖然低速電動車在安全係數及產品質量上一直遭受質疑,但也確實滿足了廣大農村地區以及小城鎮人群的的出行需求。黙許違規發展與一刀切強制取締都是不可取的。監管應該從中國國情出發,尊重各地事實需要,把低速電動車的管理權放給地方。

  近幾年來,中國一些地方低速電動車市場發展迅猛,從2012年至2015年連續四年保持高速增長,2016年預期銷量更有望突破百萬輛。發展迅猛的同時,四輪低速電動車市場也出現魚龍混雜、良莠不齊的問題。如何監管這一新興行業,是否給予其合法身份成為輿論關注焦點。

  付于武認為,中國低速電動汽車行業的興起對國內經濟將是件好事。由於中國幅員遼闊,各地在地域、氣候、經濟等方面的巨大差異,催生了多層次型的汽車市場。從目前可選擇的交通工具上看,低速電動汽車以其“購買及維護成本低廉、燃料獲取簡單”成為不少農村和小城鎮地區人群最佳代步工具。

  “要儘快出台並完善相關的監管政策和法規,以規範市場發展。”付于武説。但他不認同將低速電動車劃歸新能源汽車去管理,也不應該由國家層面出台全國統一的監管辦法,這樣會造成政策制定“一刀切”,不利於行業發展。

  付于武建議,低速電動車的界定可以參考摩托車,或者新劃定一個定位。而監管辦法,可以將路權下放給地方,尊重各地事實需要,以滿足不同人群的出行需求。

  付于武簡歷

  付于武,1945年生於北京,1970年參加工作,中共黨員。1969年畢業於北京機械學院(現西安理工大學)機械系,研究員級高級工程師。

  1970-1999年間,一直於汽車產業一線工作,歷任中國一汽哈爾濱變速箱廠第一副廠長兼總工程師,哈爾濱汽車工業總公司總經理、黨委書記。

  1999年起至今,在中國汽車工程學會任秘書長、常務副理事長兼秘書長、理事長等職務,先後牽頭搭建了“汽車輕量化技術創新聯盟、”“電動汽車技術創新聯盟”、“汽車裝備技術創新聯盟”及“車聯網產業創新戰略聯盟”等4個聯盟,並制訂了《中國汽車用材技術規範》、《商用車潤滑導則》、《汽車制動系統技術規範》、《汽車轉向系統技術規範》等一系列技術規範及《中國汽車產業發展藍皮書》等。

  2009年成功推舉中國工程師首次當選國際汽車組織(FISITA)主席,並於2012年成功舉辦FISITA國際年會。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度