專訪付于武:“電動+智能”中國汽車產業有望彎道超車

  付于武接受大公網記者專訪。大公網記者秦佔國攝

  大公網1月6日訊(記者秦佔國、馬琳)近日,受國家制造強國建設戰略諮詢委員會、工業和資訊化部委託,中國汽車工程學會組織逾500位行業專家研究編制的《節能與新能源汽車技術路線圖》正式對外發布,描繪了中國汽車產業技術未來15年發展藍圖。這樣一份《路線圖》能為中國汽車產業帶來怎樣的改變?對此,大公網記者5日專訪了這份《路線圖》的操盤手——中國汽車工程學會理事長付于武。他表示,中國汽車產業在經歷了15年快速奔跑後,如今正迎來產業變革的關鍵時期,如果能夠在“電動+智能”方面有所作為,中國汽車產業有望彎道超車,實現幾代人的“汽車強國”之夢。他還呼籲本土汽車企業要學習華為,積極走出去,以大視野戰略佈局國際市場。

  2016年收官,中國汽車市場產銷繼續保持強勁增長,預計全年汽車總銷量超2700萬輛,將連續八年問鼎世界第一。面對如此成績,中國汽車工程學會理事長付于武直言“非常精彩”。但同時,這位在中國汽車產業奮鬥了50年的老汽車人也清醒地看到,當今汽車產業發展受能源、環境、擁堵、安全等制約日益凸顯,由內燃機書寫的130年汽車史或將迎來終結篇,世界汽車產業正處於新技術革命與轉型升級的歷史交匯點,而能否把握住這次變革的風口期,關乎中國汽車產業能否實現彎道超車。

  汽車產業是中國國民經濟的支柱之一,也是製造業強國的載體與抓手。自50年代中國第一輛自制轎車呱呱墜地,到90年代轎車開始進入百姓家,到2009年中國汽車銷量躍居世界第一,再到如今年汽車產銷量佔世界三成,中國汽車產業從無到有,一路走來十分不易,但大而不強的現狀一直沒有改變。

  為了能更好地引導產業發展把握機遇、圓幾代人的“汽車強國”夢,付于武通過各種努力,組織了逾500位行業專家,研究編制了《節能與新能源汽車技術路線圖》,為中國汽車產業技術勾勒了未來15年發展藍圖。

  《路線圖》提出的總體發展目標是:至2030年,汽車產業碳排放總量先於國家提出的“2030年達峰”的承諾和汽車產業規模達峰之前,在2028年提前達到峰值;新能源汽車逐漸成為主流產品,汽車產業初步實現電動化轉型;智能網聯技術產生一系列原創性科技成果,並實現有效的普及應用;技術創新體系基本成熟,具備國際競爭力。

  付于武表示,低碳化、電動化、智能化正在成為未來汽車產業發展方向。低碳化包括改善傳統動力總成技術,以及發展新能源技術,目前用電動機替代內燃機是新能源主要發展方向,而智能化則主要指車聯網技術和自動駕駛技術。

  付于武指出,“電動+智能”或將成為中國汽車產業彎道超車的突破口。一方面,中國新能源汽車發展勢頭迅猛,2016年全年產銷量有望達到50萬輛,繼續保持全球第一,電池技術也處於世界第一梯隊;同時,中國的互聯網產業發展根基深。他相信,通過“政產學研”全方位發展,發揮中國協同優勢,按照既定路線圖走下去,中國一定能從汽車大國實現向汽車強國的跨越。

  培育中國車企的華為

  除了順應時代潮流、探索產業新方向,付于武指出,中國汽車產業必須加強國家化進程,思考如何建設像華為一樣具有國際影響力的本土汽車品牌。付于武説,國際汽車市場是各國汽車產業的必爭之地,中國汽車產業也應該下大力氣去爭奪。目前,美國、德國、日本、韓國等發達國家的汽車出口量均佔產量的50%以上,發展中國家巴西佔20%、印度也有13%;然而,中國去年2700多萬輛的汽車產銷量,出口竟然只有區區70萬輛。

  上述數據顯示出中國汽車產業的出口困境,這背後其實是中國本土車企國際化進程緩慢。付于武表示,中國車企的海外戰略,不能只盯住一些第三世界國家,必須要有大視野,要有充分地自信積極拓展海外市場,以打入歐美等發達國家市場為目標。

  他建議,中國本土車企的國際化之路,一方面可以考慮在海外建廠,通過聘請海外專業人士,有針對地生產符合當地市場需求的產品,通過海外市場成長驅動中國車企的技術水平及服務能力的提高;另一方面也可以通過海外併購等渠道,不斷提高國際化水平。

  此外,付于武強調,中國車企也必須腳踏實地,在研發擁有自主知識產權的核心技術上多下苦功夫。他指出,華為之所以能夠成為具有國際影響力的知名品牌,是因為它能夠耐下心做好產品,每年超過10%的研發投入,是華為能夠行程國際競爭力的關鍵因素之一。反觀中國不少車企,研發投入每年才2%,這如何能夠生產出具有競爭力的產品。只有加大研發投入才能獲得核心技術,從而站在產業尖端。

  


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度