總部企業助力構建首都“高精尖”經濟結構

  大公財經5月20日訊(記者潘曉亮)第四屆中國(北京)國際服務貿易交易會(簡稱京交會)將於5月28日至6月1日在北京舉行,期間將舉辦北京總部經濟國際高峰論壇。就北京總部經濟情況,大公網記者採訪了北京總部企業協會秘書長徐斌。

  徐斌指出,總體看,總部經濟是首都經濟的重要特徵。經過多年的發展,總部經濟已成為推動首都經濟發展的重要力量,總部企業是構建首都“高精尖”經濟結構的重要推動力。

  他介紹説,北京總部經濟具有以下特點:一是貢獻度不斷增強。截至目前,符合北京產業定位的總部企業累計4007家,佔北京市企業總數不足1%,資產佔全市的73.4%,營業收入佔全市的66.8%;實現利潤佔全市的89.4%。

  二是高端化趨勢明顯。世界500強的總部企業排名第一。美國《財富》雜誌公佈的世界500強企業榜單顯示,2015年,北京擁有的世界500強企業總部52家,佔總量的10%以上。自2013年以來,北京總部企業進入世界500強企業總量連續三年位列全球城市第一位。中國500強企業達到98家,接近總量的20%。

  三是國際化特徵凸顯。“十二五”期間,累計認定的跨國公司地區總部企業數量74家,累計達到155家,年均增長17.6%。其中,有92家世界500強企業在京設立跨國公司地區總部。2015年,總部企業進出口佔北京地區外貿總額的66.9%。

  四是價值鏈持續優化。北京總部企業更多集中在金融、研發、管理、資訊、營銷等領域和環節。

  五是創新力愈加強勁。首都“四個中心”的戰略定位,其中一個是科技創新中心。從衡量創新的重要指標R&D投入看,北京總部企業的R&D投入佔全市企業R&D投入的50%。總體來看,北京總部經濟呈現持續快速發展的良好態勢。

  徐斌認為,北京總部經濟處於良好的環境中,非常有利於發展。

  去年,中央發佈的《京津冀協同發展規劃綱要》明確提出,要把北京打造成世界高端企業聚集之都。前段時間,北京市發佈的“十三五”發展規劃,也提出要進一步優化總部經濟,發揮總部企業引領作用,提升總部企業全球資源配置能力和控制力。這些頂層設計,為北京發展總部經濟創造了良好的條件。

  基於此,北京市委市政府高度重視總部經濟的發展。北京市政府先後兩次發佈實施鼓勵支持跨國公司地區總部和總部企業在京發展的政策,建立了總部經濟發展部門聯席會制度,成立了總部企業協會,培育發展了一批總部企業聚集區。一系列的舉措,為北京總部經濟發展營造了良好環境。

  徐斌説,近期,為落實京津冀協同發展戰略和首都城市戰略定位,北京市進一步修訂了相關鼓勵政策,為優化發展環境、提升發展質量、增強國際競爭力、構建高精尖經濟結構奠定了重要基礎。相關政策將在高峰論壇期間發佈。

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度