“土十條”穩步推進,土壤修復市場投資機會明顯

  大智慧阿思達克通訊社5月11日訊,繼大氣、水污染治理之後,土壤污染治理成為中國環保新高地。業內分析,隨着土壤污染防治行動計劃(“土十條”)的順利推進,土壤修復市場投資機會明顯,有望帶動新一輪投資熱潮。

  大氣、水、土壤污染治理,是國務院確立的本屆政府環境保護三項重點工作,環保部估計三大行動計劃的實施將帶動超過6萬億元的投資空間,構成中國環保市場的盛宴。

  據悉,環保部科技標準司副司長劉志全在中國環博會高峰論壇期間透露,土壤污染行動計劃(“土十條”)近日已由環保部提交至國務院,預計2016年出台可能性較大。大智慧通訊社瞭解到,“土十條”的總體目標定位為到2020年,土壤污染惡化趨勢得到遏制;農用地土壤得到有效保護;建設用地土壤安全得到基本保障;土壤污染防治示範取得明顯成效,土壤環境管理體制機制基本健全。

  中國科學院地理科學與資源研究所研究員陳同斌表示,隨着“土十條”的推進,土壤修復產業將大有可為,目前受污染耕地修復工作已在持續開展中。上海市環境工程設計科學研究院有限公司總經理張益也認為,土壤修復市場很大,帶動的投資規模或超過“水十條”。多位環保行業券商研究員分析,隨着諸多政策的密集出台,環保行業投資機會明顯。“大氣十條”和“水十條”都曾帶動整個板塊的高成長,預計“土十條”的出台將帶來新一輪二級市場投資熱潮。

  高能環境(603588.SH)是目前A股市場最“純正”的土壤治理標的,主業涵蓋土壤污染的場地防滲和場地修復等主要領域,在科技研發及項目經驗方面優勢明顯;永清環保(300187.SZ)也是較早進入土壤修復領域的上市公司,擁有土壤重金屬污染藥劑生產線,並積極推進土壤污染治理的“嶽塘模式”;東江環保(002672.SZ)與江蘇上田環境修復有限公司合資設立子公司,以珠三角及長三角地區為核心,展開土壤污染修復儲備;此外,鐵漢生態(300197.SZ)、桑德環境(000826.SZ)、維爾利(300190.SZ)等也將土壤污染修復領域作為重要業務發展方向,天瑞儀器(300165.SZ)、華測檢測(300012.SZ)擁有土壤修復第三方檢測儀器。

  發稿:成楊/曹敏慧 審校:霍麗文

  *本文資訊僅供參考,投資者據此操作風險自擔。

  (大智慧阿思達克通訊社 官方微信互動DZH_news 上海站電話:+86-21-2021 9988-31124 北京站電話:+86-10-5799 5701 微博爆料weibo.com/dzhnews)

責任編輯:公才金

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度