易綱:人民幣跨境支付系統四季度上線運行

  中新社北京3月13日電 (記者 彭大偉)針對外界熱議的CIPS(人民幣跨境支付系統)上線事宜,全國政協委員、中國人民銀行副行長兼國家外匯管理局局長易綱,在全國兩會期間接受中新社記者獨家專訪時透露,CIPS(一期)將於2015年四季度上線運行,目前已確定19家中外資銀行參與建設。

  近五年來,人民幣國際化發展迅速,目前已成為全球第二大貿易融資貨幣、第六大交易貨幣,並有許多的國家和地區貨幣當局採用人民幣作為儲備貨幣。

  為進一步完善人民幣跨境支付清算體系,在借鑑國際經驗的基礎上,中國人民銀行於2012年初決定建設人民幣跨境支付系統(CIPS)。

  易綱透露,CIPS建設將分階段完成。其中,CIPS(一期)計劃於2015年第四季度上線運行,其將連接境內直接參與者,通過設立獨立賬户的方式,採用實時全額結算方式支持客户匯款和金融機構匯款兩類支付業務;並將採取國際通行的報文標準,保證報文的兼容性和可擴展性,支持傳輸包括中文、英文在內的報文資訊。

  易綱介紹,在充分考慮各機構跨境人民幣業務量和二代支付系統接口建設經驗的基礎上,通過與商業銀行溝通,已確定了配合人民銀行共同推進CIPS(一期)建設的19家境內中外資銀行。

  2015年2月,人民銀行已向這19家銀行發佈了CIPS互聯規範和報文標準。CIPS(一期)上線前,將會發布其(直接或間接)參與者標準。符合條件的中外資銀行可申請為CIPS參與者。

  對於有分析指出,CIPS上線後將取代現有的境外人民幣清算行,易綱表示,CIPS將與現有境外人民幣清算行共同協調發展,不存在取代與被取代的問題。

  他強調,CIPS是人民幣國際化的重要基礎設施,將提升人民幣跨境支付清算效率,提高人民幣跨境支付的安全性,滿足各主要時區的人民幣業務發展需要,進一步便利人民幣在全球範圍內使用。

  針對今年內國際貨幣基金組織(IMF)或將人民幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子的前景,易綱日前向媒體表示,人民幣的加入有利於擴大SDR的代表性,同時也有利於推動國際貨幣體系的改革,對中國金融業的改革開放應亦起到促進作用。他認為這是“水到渠成、瓜熟蒂落”的過程。(完)

責任編輯:公才金

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111