港家族企業傳承堪憂 僅4%有健全計劃

  圖:左起:羅兵鹹永道香港及南中國區企業家客戶審計部主管合夥人孫寶源、羅兵鹹永道企業家客戶審計部合夥人鍾潔儀

  大公財經10月22日訊 (記者 徐寶文)羅兵鹹永道會計師事務所(下稱「羅兵鹹」)昨日公布最新一份家族企業調查,結果顯示本港僅37%受訪家族企業過去12個月錄得增長,遠較全球受訪家族企業的65%為低;而且本港家族企業亦對未來業務較審慎,只有73%認為未來5年可錄得增長,反觀全球數據則有85%。另外,就企業傳承一事,雖然本港家族企業對其重視程度上升,但僅4%已有健全計劃,情況令人擔憂。

  羅兵鹹於今年5月28日至8月12日,透過電話會談,訪問了全球超過40個國家,共2378位營業額超過500萬美元之家族企業的高級管理層,其中52位來自香港;受訪行業佔大部分為製造業,占33%,其次則為批發業及商業活動行業,分別佔19%及13%。

  視招攬人才為最大挑戰

  調查結果顯示,37%的香港受訪者表示其業務過去12個月錄得增長,較2012年的48%下跌了11個百分點;反而全球受訪者則與2012年的水平一樣,維持在65%,反映香港家族企業的經營出現困難。就未來12個月的重要課題而言,香港受訪者與全球受訪者意見相若,均選擇招聘員工、業務或產品多元化及公司重組為主要內部課題,而市場環境及競爭壓力則為主要外部課題;值得一提的是,分別因過去12個月歐美經濟疲弱及人民幣匯率成本上升,故在出口及匯率問題上,香港受訪者的認同度錄得大幅度的升幅。

  若將時間放長至5年來看,香港與全球受訪者均一致認為,改進盈利能力及確保公司的長遠發展前景為最主要的目標,另外亦包括公司專業化、電子化、產品多樣化等,而吸納專業人才則為最主要的挑戰。不過,受困難的經營環境影響,香港家族企業的信心亦較低,僅得73%認為公司未來5年可錄得增長(60%為穩定增長,13%為高速增長),反觀全球受訪者則為85%(70%為穩定增長,15%為高速增長)。

  羅兵鹹永道企業家客戶審計部合夥人鍾潔儀表示,不少人才均對家族企業存有戒心,認為家族企業都會以自己家族為主權,透明度及自由度較低,加上不少第2代成員均想先「外闖」一番,令傳承出現真空,故吸納或留低人才為其重要課題。

  首次調查內地家族企業

  羅兵鹹亦有針對家族傳承進行調查,羅兵鹹永道香港及南中國區企業家客戶審計部主管合夥人孫寶源表示,雖然本港家族企業對承傳事宜的關注度比過往有大幅度的上升(從2012年的22%上升至50%),但僅27%有為一些高級職務定下繼任計劃,而已有健全的傳承計劃更只得4%,情況令人擔憂。孫寶源續稱,沒有確實寫下來的計劃並不是一個計劃,只是一個想法,家族企業必須在此同樣引用他們在業務上的決心及努力,否則整個企業將陷於危機之中。

  另外,鍾潔儀亦透露今次調查首次加入了中國內地的家族企業,結果顯示,過去12個月中國家族企業錄得84%的業務增長,而他們亦比本港樂觀,高達94%受訪者認為公司未來5年可持續增長;與本港受訪者相似的是,中國受訪者亦認同人才缺乏及宏觀經濟環境及主要挑戰,長遠業務發展及創新為主要目標;傳承方面,因內地企業剛起步,正處發展階段,故僅22%有定下繼任計劃。

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度