俄媒:中俄將簽網絡安全協議 或在APEC期間簽署

  圖:中俄兩國在網絡安全問題上的立場接近,近期可能簽署國際信息安全領域合作的協議  網絡圖片

  大公財經10月22日訊 據俄羅斯媒體21日報道,俄羅斯和中國可能近期簽署國際信息安全領域合作的協議,即有關信任和防止網絡事件升級為大規模衝突的協議。該協議可能在俄羅斯總統普京下個月訪問北京期間簽署。預計俄總統普京和中國國家主席習近平將就網絡安全問題發表第一份聯合聲明。

  據中通社二十一日報道:俄新網援引《生意人報》21日表示,該報接近克裏姆林宮的消息人士說,國際信息安全領域合作雙邊協議可能在普京11月10日參加亞太經合峰會(APEC)訪問北京期間簽署。還有兩名聯邦官員證實了這個消息。

  普京下月APEC期間訪華

  目前只有俄羅斯和美國之間於2013年簽署了這種協議。這指的是兩國2013年簽署的3份有關防止網絡事件升級的政府間協議。

  目前,俄羅斯只和美國在網絡安全領域有類似的雙邊協議,而俄中的相關合作主要在上合組織、金磚國家等多變框架內。

  消息人士說,俄羅斯和中國的條約將比去年俄美簽署的協議「廣泛得多」。該報還報道,預計俄總統普京和中國國家主席習近平將就網絡安全問題發表第一份聯合聲明。

  該報消息人士說,文件制定工作由總統助理伊戈爾.謝戈廖夫負責。協議內容還沒有起草好,也沒有決定俄羅斯方面將由誰簽署這個協議。可能是安全會議秘書尼古拉.帕特魯舍夫,或通訊部長尼古拉.尼基福羅夫。

  近幾個月來,俄中在網絡安全領域的實際合作顯著增加。俄羅斯與中國在網絡安全和互聯網監控問題上的立場比與美國更接近,包括反對使用信息技術「幹涉國家內部事務,破壞主權和穩定,擾亂社會秩序,宣傳『三股勢力』,挑撥仇恨等」。

  網絡安全成中美關係症結

  中俄第二輪信息安全問題磋商於10月15日至16日在莫斯科舉行,俄羅斯代表團由俄羅斯總統信息安全領域國際合作問題特別代表安德烈.克魯茨基赫率領,中國代表團由中國外交部網絡安全事務協調員傅聰帶隊。

  雙方證實準備聯合打擊利用通信技術幹涉國家內部事務、破壞國家主權、擾亂公共秩序和用於其他恐怖主義活動等犯罪活動。

  與此同時,網絡安全一直是影響中美關係的癥結之一。今年5月,美國以網絡竊密為由宣布起訴五名中國軍官,此後中國決定暫停中美網絡安全工作組活動。近日美國聯邦調查局稱中國政府支持的黑客對美國企業發動了更多網絡攻擊,而中國方面對這類指控予以否認。中國國務委員楊潔篪19日在訪美時表示,美國的錯誤立場導致中美重新恢復了對這個問題的談判。

  俄羅斯與美國之間的「網絡間諜戰」也時有發生。今年3月以來,美國和歐盟因烏克蘭危機對俄羅斯實施多輪制裁,甚至威脅到互聯網領域,俄羅斯總統發言人用「十足的不可預測性」來描述美國和歐盟的制裁行為,並表示如果西方制裁影響到互聯網領域,俄方將採取相應的保護措施。

  根據報道,俄羅斯政府正考慮在出現緊急狀況時施行互聯網管制措施。俄羅斯政府下周還將舉行會議討論俄方在國家遭遇緊急狀況時可能採取的互聯網管制措施,包括「在出現大型集會或軍事對抗時斷網」。

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度