李克強:中國經濟運行仍處合理區間

  圖:21日,國務院總理李克強會見來京參加第21屆APEC財長會的各經濟體代表團團長

  大公財經10月22日訊 (記者張寶峰)北京電國家統計局新聞發言人盛來運21日在國務院新聞辦發布會上介紹說,今年前三季度GDP同比增長7.4%,經濟運行整體保持平穩。但受淘汰落後產能等因素影響,三季度GDP增幅為7.3%,創下自2009年第一季(6.1%)以來近六年新低。國務院總理李克強亦於21日表示,中國前三季度經濟運行仍處在合理區間,以服務業為主導、新業態加快湧現的結構優化更趨明顯。

  國家統計局數據顯示,今年前三季度GDP總值接近42萬億元,同比增7.4%。其中三季度增長7.3%,略低於前兩季度的7.4%和7.5%,創下自2009年第一季(6.1%)以來近6年新低。

  交通銀行資產管理中心高級研究員陳鵠飛告訴大公報,受淘汰落後產能及融資約束收緊的拖累,三季度GDP增速小幅下行。但受惠於「調結構、強改革」的紅利釋放、經濟增長內生動力漸進趨穩,前三季度GDP增速依然保持平穩增長勢頭,明顯好於市場一度盛行的悲觀預期。

  經濟邁向中高端態勢明顯

  而國務院總理李克強21日下午會見來京參加第21屆APEC財長會的各經濟體代表團團長時亦表示,總的看,中國前三季度經濟運行仍處在合理區間,並出現了一些積極、深刻的趨勢性變化。以服務業為主導、新業態加快湧現的結構優化更趨明顯。簡政放權等改革催生的新發展動力加快成長。就業、節能降耗等指標好於預期。

  李克強表示,同時外部環境仍然複雜多變,影響中國經濟發展的下行壓力和困難依然不小,改革措施充分見效還需一個過程。總之,我們對中國經濟充滿信心,對面臨的挑戰也不掉以輕心,將以奮發有為的精神狀態實現全年主要任務。

  盡管GDP增速回落,但就業卻未受影響。數據顯示,前三季度,城鎮新增就業超過1000萬人,提前完成目標任務。此外物價指數前三季度僅上漲2.1%,總體比較穩定。

  分產業來看,第三產業增速最快達7.9%,第二產業增速略低為7.4%,第一產業增速為4.2%。對此,盛來運分析說,繼去年服務業增加值增速首次超過工業以來,前三季度數據繼續延續這一趨勢。中國經濟正發生一係列重大而深刻的變化,整個經濟向中高端邁進的態勢非常明顯。

  反腐政策影響消費增速放緩

  前三季度,拉動經濟增長的「三駕馬車」也表現各異:固定資產投資(不含農戶)357787億元,同比名義增長16.1%,增速比上半年回落1.2個百分點;出口增長5.1%;居民消費價格同比上漲2.1%,漲幅比上半年回落0.2個百分點。盛來運分析說,今年以來投資增速繼續高位放緩,出口增速開始換擋,消費對經濟增長的拉動作用繼續增強,這些都說明需求結構有積極變化,整個經濟再平衡態勢比較明顯。

  談及消費增速下行的原因,民生宏觀經濟研究院研究員李奇霖對大公報說,房地產銷售下行,促使傢具、家電和建材裝潢等消費均放緩;前期經濟下行、流動性收縮開始後周期影響消費;「三公」消費和反腐的政策衝擊仍在繼續,限額以上單位消費品零售額增速繼續放緩。

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度