新三板公司或可質押股權

  非上市公司股權質押亮綠燈。昨日內媒報道,中國證券業協會日前下發《證券公司開展非上市公司股權質押式回購交易業務指引(試行)》(以下簡稱《指引》)的徵求意見稿,包括在新三板等場外市場掛牌的非上市公司股權有望被納入券商股票質押式回購的標的券範圍。分析認為,該舉措在為中小微企業解決融資難的同時,也將進一步提升新三板等場外市場的估值水平和流動性,並進一步提升券商經營業績。

  《指引》規定標的股可包含三類非上市公司:在新三板掛牌股票;券商推薦在符合條件的地方區域股權交易場所掛牌的企業;在機構間私募產品報價與服務係統(簡稱「報價係統」)註冊轉讓的公司股權。此外,從融資主體看,券商自有資金及資產管理計劃均可成為非上市公司股權質押融資的資金來源。

  值得注意的是,並非所有在上述三個市場掛牌的企業均能享受此融資新渠道。《指引》顯示,主營方向不符合國家產業方向、正在(擬)進行兼併或收購或正在進行重大訴訟的以及存在重大違法違規行為或被稅務部門等相關機關處罰的公司等不能成為質押標的股。

  風險控制方面,非上市公司股權所受限制比上市公司高不少。例如,《指引》提出,融出方為證券公司的,融出資金餘額不得超過其淨資本的100%,單一融入方累計融資餘額不得超過公司淨資本的5%。融出方為資產管理計劃的,單一融入方累計融資餘額不得超過該計劃規模的50%,且應當與證券公司作為融出方合併計算單一標的股權佔總股本的比例。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度