中國貿易數據強勁推動人民幣升至7個月高位

  大公財經10月14日訊中國上月貿易數據強勁所提振,及國際市場美元偏弱,人民幣兌美元中間價微升24個基點報6.1466元,錄逾一個月高位,並帶動人民幣即期匯價最高升至6.1252元水平,不過,因貿易順差數據稍遜預期並未激發人民幣做多熱情,人民幣收盤價報6.1259,仍創逾七個月新高。市場估計,後市人民幣仍將維持窄幅震盪中緩慢升值。

  昨日人民幣兌美元即期匯價在6.1252至6.135徘徊,最後收盤會升50個基點報6.1259元。招商銀行高級分析師劉東亮認為,貿易數據發布後暫時沒有看出對匯市特別的影響。他相信,從貿易順差看應該是會繼續支持人民幣升值的,看不到貶值的空間。

  余永定倡央行停止幹預

  中國社科院世界經濟與政治研究所研究員余永定建議,中國央行應停止幹預外匯市場、實行浮動匯率制度,避免進一步增加官方外匯儲備,以緩解目前存在的嚴重資源錯配問題。

  余永定在撰文中解釋,中國必須避免進一步增加官方外匯儲備,要達到這目的,唯一有效的辦法就是讓央行停止幹預外匯市場,這無疑意味?實行浮動淮率。他又指,在停止幹預後,盡管匯率會升值,但其升值幅度也有限,市場化的人民幣匯率對經濟增長的影響也有限。他又認為,中國應減少貿易順差,可以考慮通過工資上漲從而達到人民幣實際升值的目的。不過,他也承認,成本推動型的通脹會對經濟產生很多負面影響。

  他並關注,由於中國金融市場缺乏彈性,短期跨境資本的迅速流入或流出會使人民幣匯率出現過度的波動。因此,中國需要通過對短期跨境資本流動的管制來減少匯率波動。

責任編輯:趙爍

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度