伊利遭離奇砸盤一度跌停 回應稱公司運轉正常

 圖:伊利股份盤中一度觸及跌停,市場眾說紛紜 

  大公財經10月14日訊 (記者 毛麗娟)滬股通熱門標的伊利股份(600887)遭遇大額賣單砸盤。該股周一開盤後極速下跌,並一度觸及跌停。最終跌幅縮至6.28%,全日市值蒸發近50億元(人民幣,下同),資金淨流出量居兩市首位。惟伊利股份回應稱,公司目前運轉一切正常。傳聞中的食品安全及管理層動盪問題均不屬實。

  伊利股份前幾大流通股東均為機構投資者,如此罕見下跌極有可能是機構砸盤舉動。伊利股份昨日最終收跌6.28%,報24.32元。對於股價跳水原因,業界認為十分蹊蹺。近期伊利股份利好消息不斷,公司上半年業績連續超預期,毛利率提升2.4%至33.4%,創下2005年以來最高記錄。在新西蘭工廠也於近期投產,將使公司奶粉產能提高30%水平。

  市場眾說紛紜無定論

  盤後傳出消息,有消費者在成都九眼橋附近的「7-11」便利店購買的伊利高鈣低脂奶,飲用時發現了塊狀物,牛奶尚在保質期內。伊利集團對此回應稱,消費者發現的牛奶結塊只是倉儲不當引發的個案,問題不出在生產過程中。商品生產後在工廠有一周的保溫實驗,確認流量檢測和抽樣合格,如果是批次問題,必將會涉及大面積的召回。伊利方面更宣稱,「早盤跌停跟成都消費者發現結塊牛奶事件沒有關係。」

  另有市場猜測,伊利股份高層因反腐事件遭遇調查。9月10日有內媒報道,內蒙古金融投資集團黨委書記、董事長王振坤涉嫌嚴重違紀違法,正在接受組織調查。資料顯示,王振坤同時擔任伊利股份董事一職。但時至今日,伊利股份並未公告有高層牽涉其中。

  A股跳空低開後企穩

  據業內人士分析,公司高層被調查的傳聞出現後,二級市場資金選擇出逃屬於正常現象。消息在極短的時間內發酵,這與A股市場目前的風格有關。「而從技術層面講,可能是因為有保險機構有大筆資金贖回,導致股價進一步下挫。」伊利股份對此再三澄清,公司管理層目前狀態穩定。

  伊利股份最近一次股價重挫源自於6月份的光大證券的一份看空報告。該報告指出伊利股份未來五年將遭遇低溫奶、常溫酸奶和進口奶實質性衝擊,並罕見地給予伊利股份「賣出」評級。受此影響,伊利股份股價單日曾下跌近8%。隨後多家機構發表報告稱伊利股份屬於被錯殺。

  受近期外圍市場暴跌影響,A股周一跳空低開,金融板塊全線下挫,大盤其後在煤炭、內房股支撐下逐漸企穩,並收復了大部分失地。截至收盤,滬綜指報2366.01點,跌0.36%;深成指報8164.07點,跌0.58%。兩市全天共成交3806.17億元,較上一交易日縮量近一成。此外,中小板指報5600.07點,跌0.72%;創業板指報1548.33點,跌0.38%。

  長江證券資深投資顧問李凱認為,早盤出現較大幅度的回調,是上周五下跌的延續。從目前盤面特點來看,滬綜指逼近去年高點2444點一線,創業板指則逼近2014年2月所創下的1571點一線,兩大指數同時逼近強阻力區形成了當前市場所罕見的雙阻力現象,造成多方近期面臨到底應該對哪個指數進行率先突破的選擇。

責任編輯:文宗

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度