中移動擲百億攻新媒體 擬明年起正式投入營運

       圖:中移動決定成立新媒體公司「咪咕文化科技」,未來3年將注資逾百億元人民幣

  大公財經10月14日訊 (記者 李潔儀)為應對移動互聯網對電訊營運商的衝擊,中移動(00941)決定成立新媒體公司「咪咕文化科技」,涵蓋音樂、視頻、閱讀、遊戲及動漫五個內容領域,未來3年將注資逾百億元人民幣(下同),誓要與科網巨擘爭長短,再造一個中移動。

  市場消息傳出,中移動即將成立的「咪咕文化科技」,註冊資金為104億元(折合132億港元),分三年撥付,首年注資71億元。

  據悉,按照中移動的內部計劃,將於今年10月底前完成相關註冊手續,並於11月底,配合5個省公司完成子公司工商登記註冊工作,爭取明年1月正式投入營運。

  據了解,中移動數據部總經理劉昕獲任命,擔任該新媒體公司的籌備組組長。

  隨着微信等OTT行業的影響,既令電訊營運商「眼紅」,更拖累傳統語音通話的收入。雖然中移動由?重傳統語音經營,到向流量經營進行戰略轉型,但流量收入無法彌補損失。

  今年上半年,中移動來自數據業務的收入約1219億元,佔總收入37%,按年增加6個百分點。不過,同期的淨利潤下跌8.5%至577億元。

  今年8月中旬的中移動業績發布會上,董事長奚國華透露,將透過「混合所有制」的大方向,改造中移動旗下的五大內容基地,包括音樂、閱讀、遊戲、動漫、視頻,並按照市場化規律運作,引入民間資本的新投資者,長遠考慮分拆上市。

  據悉,「咪咕文化科技」定位為數碼內容領域產品提供、營運、服務一體化的企業,將是中移動旗下音樂、視頻、閱讀、遊戲及動漫數字內容業務的唯一營運實體。同時,根據集中化的營運原則,中移動旗下各省、直屬單位等均不能自行開展相關的業務,亦不得與相關領域的第三方展開合作。

  在「咪咕文化科技」業務中,其中一項為遊戲領域,行業分析員認為,中移動現階段才發力發展遊戲業務,相比聯通(00762)及中電信(00728)為晚。

  電訊商紛加入開發手遊

  較早前,聯通在沃商店推出「沃遊戲3.0」,亦已推出根據動畫片改編的同名手機 遊戲《快樂酷寶》。至於中電信,亦已推出以《愛玩4G》為名的手機遊戲。

  市場調查的數據顯示,隨?智能手機的普及,以及網絡升級等輔助,手機遊戲產業規模有望在2015年達到200億元。面對這樣的大蛋糕,電訊營運商紛紛加入開發手機遊戲的行列。

  中移動昨日股價先升後跌,尾市觸及94.75元高位,收報93.6元,抽升約1.4%。

責任編輯:文宗

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度