中俄高鐵延伸至7000公裏 途徑三國到北京

  圖:13日,中國國務院總理李克強在莫斯科同俄羅斯總理梅德韋傑夫舉行會談/新華社

  大公財經10月14日訊  在中國國務院總理李克強展開包括德俄意歐洲三國的訪問之際,中俄簽約合作「莫斯科─喀山」高鐵項目,最終將延伸至全長逾7000公裏,連通俄羅斯、哈薩克、中國三國,打造「北京─莫斯科」歐亞高速運輸通道。

  據新華社十三日報道:中國國務院總理李克強13日與俄羅斯總理梅德韋傑夫舉行了第十九次中俄總理定期會晤。李克強表示,中方願與俄方加強經貿合作,實現2015年雙邊貿易額達1000億美元的目標,促進貿易合作不斷增量提質;加強採礦、化工、農業、基礎設施等領域重大投資項目合作,推進構建北京至莫斯科的歐亞高速運輸走廊,優先實施莫斯科至喀山高鐵項目;增加雙向投資,推動經貿、投資兩個輪子一起轉;深化核能和能源上中下遊一體化合作,開展更多聯合研究開發、推廣運用、生產製造等戰略性大項目合作,推動中俄務實合作升級;在金融合作領域開展本幣互換。

  俄新網則引述,梅德韋傑夫盛讚兩國戰略合作夥伴關係「處於非常高的水平」。他指出,「中國是我們第一大貿易夥伴,六年來雙邊貿易額從400億美元增加到900億」。

  簽1500億元本幣互換協議

  據報道,李克強感謝俄方的熱情接待,並答應下次訪俄將拜訪梅德韋傑夫的故鄉聖彼得堡。

  李克強訪俄期間和俄方簽署一攬子協議,涉及眾多的雙邊合作領域。包括關於東線供氣政府間協議以及避免雙重徵稅協定,在衛星導航係統、高鐵項目、核能、旅遊業、金融和海關領域合作備忘錄。此外,中國人民銀行13日與俄羅斯聯邦中央銀行簽署了規模為1500億元人民幣8150億盧布的雙邊本幣互換協議。中國人民銀行有關負責人指出,此舉旨在便利雙邊貿易及直接投資,促進兩國經濟發展。互換協議有效期三年,經雙方同意可以展期。

  另據俄新網報道:中俄兩方亦簽署了高鐵領域的諒解備忘錄,俄羅斯鐵路股份公司總裁亞庫寧在中俄兩國總理會談後表示,如果俄羅斯和中方就在國家擔保下進行投資達成共識,今年或可開始莫斯科至喀山高鐵線路項目的設計。

  中國副總理汪洋率領的中方代表團近日正在索契出席中俄經濟論壇。參考消息網轉引俄塔社消息稱,俄羅斯高鐵股份有限公司國際關係部主任埃內斯特.蘇丹諾夫在此間舉行的俄中經濟論壇上透露,中俄雙方將在李克強訪俄期間簽署「莫斯科─喀山」高鐵發展合作備忘錄。

  蘇丹諾夫指出,雙方有意發展這一項目,最終將「莫斯科─喀山」高鐵延伸至北京,並以此打造「北京─莫斯科」歐亞高速運輸通道。「莫斯科─喀山」段高鐵將成為發展俄中首都間鐵路交通的先導工程。他透露,作為新絲綢之路的一種方案,莫斯科至北京的高鐵全長超過7000公裏,途經俄羅斯、哈薩克和中國三國。

  俄冀參建田灣核電站

  俄羅斯能源部副部長亞諾夫斯基在中俄經濟論壇上表示,俄羅斯希望本國原子能建設企業參與中國田灣核電站7號和8號機組設施的建設。

  亞諾夫斯基表示,「我們期待,中國同行將邀請我們參與7號和8號機組項目的實施」。

責任編輯:趙爍

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度