李克強今起訪歐將簽百項協議 拓政經合作

  大公財經10月9日訊 (記者李理、實習記者張帥)外交部8日在京召開記者吹風會,介紹國務院總理李克強訪歐行程。據記者了解到,逾百人組成的龐大政治經濟代表團將隨訪,在李克強和德國總理默克爾共同主持第三輪中德政府磋商上,雙方共20多位部長或副部長亮相。值得關注的是,李克強此訪還將與德國、俄羅斯和意大利簽署近百項政府間協議及商業合同。 

  李克強9日至11日訪問德國。這是自他2013年3月上任以來,第二次訪問德國。外交部副部長王超介紹說,德國是歐盟核心大國和歐洲最大經濟體,也是中國在歐最大的貿易、投資和技術合作夥伴。今年,兩國確立全方位戰略夥伴關係新定位,雙邊關係進入更新、更高的發展階段,各領域務實合作穩步推進。

  德國之行被寄厚望

  近年來,中德兩國關係穩定,高層互訪頻繁,在金融危機的大背景下,中德合作促進了雙方的經濟發展,已成為中歐關係典範。李克強本周的德國之行意在展示中國的改革成果以及可持續發展戰略,德國商界對此次寄予厚望。

  王超還特別提到,中德雙方將簽署20余項政府間合作協議和有分量的商業合同,涉及工業、信息化、能源、科教、農業、衛生、航空航天、節能環保等領域。同時,雙方還將就簽證便利化等提出新舉措,意味着今後中國民眾赴德將更加便利。

  李克強訪德期間還將出席中歐論壇漢堡峰會第六屆會議,德國漢堡市政府發布消息說,中國投資對歐洲來說是巨大的機遇。峰會五個主旨演講均圍繞中國改革、中國對歐洲投資以及中國城鎮化和綠色發展展開。

  任總理後首度訪俄

  俄羅斯政府新聞局就李克強訪俄發布公告稱,李克強12日至14日訪俄,訪問期間將舉行中俄總理第十九次定期會晤,兩國總理將深入探討雙方在經濟、貿易、投資、能源及人道主義領域合作的關鍵問題。這是李克強就任中國國務院總理後首次訪俄。

  外交部副部長程國平說,中方期望通過李克強訪俄取得四項預期目標:一是進一步增進雙邊政治互信,鞏固雙方在涉及彼此主權、領土完整、安全等核心利益問題上的相互支持。二是推動兩國務實合作,特別是在航空航天、能源、高鐵、金融、創新、交通基礎設施等領域的戰略性大項目合作取得新進展、新突破,促進中俄務實合作轉型升級。三是進一步深化人文合作,重點推動雙方舉辦好中俄青年友好交流年活動,籌備明年共同慶祝第二次世界大戰勝利70周年活動。四是就重大國際和地區問題加強溝通協調,共同推動國際社會維護二戰成果及戰後秩序,維護國際公平正義。

  至於李克強對意大利的訪問,王超稱,兩國簽署涉及文化、環保、質檢、能源、金融、航空、通訊等領域的近20項政府間協議及商業合同。此外,雙方還將就投資便利化、中小企業合作等提出新舉措,進一步深化兩國經貿領域務實合作。

責任編輯:冬日暖陽

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度