習近平:支持中企投資馬旅遊業 深化海上安全合作

  圖:15日,中國國家主席習近平和馬爾代夫總統亞明在馬爾代夫首都馬累舉行會談\法新社

  大公財經9月16日訊  中國國家主席習近平於當地時間14日下午抵達馬爾代夫首都馬累,並於15日同馬爾代夫總統亞明舉行會談。習近平表示,中方願同馬方加強海洋經濟、海上安全、海洋科研等領域合作,習近平並指出支持中國企業投資馬爾代夫旅遊服務業。

  據中新社馬累十五日消息:亞明表示,一個月前,我赴華出席南京青奧會開幕式,同習近平主席舉行了很好的會談。我邀請習近平主席早日訪問馬爾代夫,你接受了我的邀請,很快成行,馬爾代夫人民深感榮幸。相信這次訪問必將把馬中關係提升到新的高度。

  中國助建跨海大橋

  習近平指出,中馬兩國元首在短短一個月內實現互訪,體現了我們兩國關係親密友好。我們在南京談得很好,這次我希望同你就兩國合作特別是共建21世紀海上絲綢之路進一步交換意見,推動取得積極進展。

  習近平指出,中馬兩國關係很好,不存在任何困難和障礙,有的只是深化友誼,加強合作的共同意願。中方尊重馬爾代夫獨立、主權、領土完整,尊重馬爾代夫人民根據自身國情選擇政治制度和發展道路。新形勢下,中方願同馬方一道,深化傳統友好,構建中馬面向未來的全面友好合作夥伴關係。

  習近平強調,雙方要繼續保持高層互訪,擴大各領域交流合作。中方願同馬方加強海洋經濟、海上安全、海洋科研和環保、災害防控等領域合作,通過經貿合作聯委會機制,規劃好雙邊貿易投資,重點推進基礎設施建設和民生領域合作。

  習近平指出,中方將積極研究支持馬方提出的馬累─機場島跨海大橋項目,支持中國企業參與馬方經濟發展計劃和青年城等項目建設,投資馬爾代夫旅遊服務業,鼓勵更多中國公民來馬旅遊。希望馬方採取有效措施,切實保障中國遊客安全和合法權益。中方理解馬爾代夫等小島嶼國家在應對氣候變化、實現可持續發展方面的關切,將在南南合作框架內向馬方提供物資援助,在人力資源培訓、節能環保技術等方面開展合作。

  馬爾代夫支持海上絲路

  亞明表示,中國是大國,馬爾代夫是發展中的小島國,兩國國情有天壤之別,但我們都追求和平與繁榮。馬方感謝中方積極支持和幫助馬爾代夫經濟發展。馬方視中方為最真誠、最可靠的朋友,馬中關係堪稱大小國家平等相待、相互尊重、友好相處、互利合作的典範。習近平主席提出建設21世紀海上絲綢之路的倡議富有遠見,馬方完全支持並願抓住機遇,積極參與。馬累─機場島跨海大橋和青年城項目對馬經濟社會發展意義重大,馬方感謝中方提供的合作。我提議將大橋命名為「中馬友誼大橋」。馬方希望同中方擴大旅遊、人文領域交流合作,願積極採取措施保障中國遊客安全和權益。

  會談後,兩國元首共同出席外交、經貿、基礎設施建設等領域合作文件簽字儀式,並為中方參與建設的馬爾代夫拉穆環礁連接公路項目和民用住宅項目揭牌。

責任編輯:青石

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度