陳德霖:香港居民人民幣兌換上限將取消

  圖:陳德霖昨出席「2014財資市場高峰會」後表示,爭取在滬港通落實前,取消人幣兌換限制

  大公財經9月16日訊(記者 邵淑芬)香港居民期待已久的個人人民幣戶口每日兌換兩萬元限制,可望於滬港通落實前取消。金管局總裁陳德霖昨日出席「2014財資市場高峰會」後表示,「金管局的同事和人民銀行同事剛剛溝通過,人行表示取消限制沒有大問題,所以我們爭取在滬港通落實前可以確認這項安排」。以後香港居民無需再螞蟻搬家的將手頭港元轉做人民幣,可隨時隨地無限制地轉換,為未來通過滬港通投資內地股市鋪路。

  除兩萬元兌換上限將會取消外,為迎接滬港通的推出及支援香港離岸人民幣市場流動性管理,陳德霖並宣布,將推出兩項新政策,一是在中銀香港作為人民幣清算行為參加行所提供的日間資金安排以外,金管局會設立日間回購交易機制(intraday Repo facility),額度初步定為100億元人民幣;二是委任五至六間活躍於離岸人民幣市場(CNH)的銀行為「一級流動性提供行」(Primary Liquidity Providers),即人民幣市場莊家。

  匯豐:加快人幣離岸發展

  對於金管局推出兩項優化本港人民幣流動性措施,及本港居民每人每日兩萬元兌換限制可望取消,銀行業界均表示歡迎。匯豐香港區總裁馮婉眉表示,金管局公布的安排將有助加快香港離岸人民幣市場的整體發展,以及進一步推動人民幣與全球金融市場融合的進程。她指出,即將推出的滬港通,以及人民幣兌換上限的取消,都是投資者渴望已久的項目。後者的放寬,更可激發更多嶄新人民幣產品的湧現,並刺激市場對人民幣計價投資產品的需求。

  對港人幣流動作用關鍵

  目前本港人民幣的流動性足夠滬港通推出初期使用,整體而言會否對本港流動性造成壓力仍是未知之數,但相信利率波動會較大,故金管局剛宣布的新增日間流動資金回購安排及委任數間銀行作為一級流動資金提供行,對本港作為全球離岸人民幣中心非常重要。他又指,除非市場資金流出流入出現大差別,否則相信新措施屬備用的性質,認為當個別日子發生流動性緊張時,新措施可維持市場的秩序。他續稱,若人行放寬兩萬元兌換人民幣上限,將會對滬港通帶來大幫助,將會便利一般市民兌換人民幣,亦間接容許融資融券,方便市民以孖展買A股。

  中銀申一級流動性提供行

  作為清算行的中銀香港,該行總經理兼投資管理主管陳少平表示歡迎金管局有關措施,指業界有此需要,而市場要有足夠流動性才可發展新產品。他又透露,該行亦正研究擴大現時日間資金安排的抵押品清單,將由現時的國債及政策性銀行人債,擴大至接納金管局的外匯基金票據。他續稱,該行亦研究申請成為「一級流動性提供行」。

  渣打香港行政總裁陳秀梅亦指,有關安排對進一步加強本港人民幣資金的流動起了關鍵作用,人民幣流動資金回購安排,將為本港人民幣交收及滬港通股票交易提供更大的資金流。而增加一級流動資金供應行,將有助促進人民幣外匯、息率、衍生產品及回購市場的發展,刺激產品開發,對本港作為全球一個主要離岸人民幣中心帶來莫大裨益。

責任編輯:青石

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度