大公網

大公財經 > 大公獨家 > 正文

熱聞

  • 圖片

中國澳大利亞商會主席Tracy:人才是本土化的關鍵

中國澳大利亞商會主席Tracy Colgan接受大公財經《外資在中國》欄目獨家專訪時表示,海外拓展要邁過本土化的考驗,而對當地人才的培養是本土化的關鍵。


 
中國澳大利亞商會主席Tracy Colgan接受大公網主持人周楠專訪。 姚勇 攝

  大公財經7月29日北京報道 (記者 周楠) 近幾年,在全球經濟環境、國內政策扶持、企業自身轉型升級等做因素作用下,中企走出去呈爆發式的增長。商務部日前公布的數據顯示,今年1-6月,中國境內企業共對全球146個國家和地區的3224家境外企業進行直接投資,累計投資金額達到433.4億美元。企業走出去面臨着機遇和挑戰的雙重挑戰,中國澳大利亞商會主席Tracy接受大公財經《外資在中國》欄目獨家專訪時表示,海外拓展要邁過本土化的考驗,而對當地人才的培養是本土化的關鍵。

  隨着中國企業日益成熟,海外拓市的形式和範圍也愈發廣泛,跨境並購成為中企走出的敲門磚和重頭戲。在采訪中,Tracy提到,澳大利亞有豐富的資源和先進的技術,吸引了很多中國投資者。普華永道公布的一份報告顯示,中國對澳大利亞企業的並購熱潮在2013年達到一個巔峰,收購和兼並案例價值上漲了34%至85億澳元(約合人民幣465億元),達到了2009年以來的最高水平。她說,並非所有的企業進入海外市場後都能一帆風順地發展,有成功的自然也會有不成功的。

  培養人才和研透市場是海外拓展的戰略支點

  Tracy認為,部分企業海外發展之所以不理想的原因是沒有深入了解當地市場、融入市場。她說無論是外國企業到中國發展,還是中國企業到海外拓展,都要了解和適應新的環境、新的文化,根據當地的市場需求進行調整和本土化,尤其要重視對當地管理人才的培養。

  對於部分人擔憂本土化會和企業自身已形成的品牌理念和核心業務相衝突,Tracy並不需要有這種顧慮,她說「我覺得是你看你的選擇的人對不對」。以澳大利亞為例,澳大利亞政府現在特別重視對學生的外語教育,很多高中生、大學生有機會到中國了解中國的經濟和文化等,同時他們也非常熟悉澳大利亞的文化、法律、經濟和消費者需求等,如果企業引進對這類人才並對他們加以培養,讓他們既能掌握當地實際情況又能了解企業核心業務和競爭力,更好地推動企業的海外業務朝着樂觀方向發展。

  Tracy強調,這個道理也適用於需要在中國進行本土化的外國企業。任何到海外拓市的企業都可能面臨冰火兩重天的情況,只有重視對當地人才的培養,研透市場背景、理清發展脈絡,才能夠入鄉隨俗、完成本土化的蛻變,這些都是企業走出去獲得長久發展的重要戰略支點。

  • 責任編輯:周末

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注