大公網

大公財經 > 大公獨家 > 正文

熱聞

  • 圖片

中國澳大利亞商會主席:中企海外並購只是開始

中國澳大利亞商會主席Tracy Colgan接受大公財經《外資在中國》欄目獨家專訪時表示,中國企業不再將眼光停留在本國市場,他們希望使自己的產品、技術和銷售渠道與世界接軌,海外並購是中國企業國際化過程中很自然的現象。Tracy認為,海外並購並非結果,而是新發展的開始。



圖為:中國澳大利亞商會主席Tracy Colgan接受 大公網主持人周楠專訪。 姚勇 攝

  大公財經7月29日北京報道 (記者 周楠) 近年,中國上市公司數量不斷增加,企業通過資本市場融資後積極向海外拓展,隨之而來的是中國企業海外並購數量迅猛增加。中國澳大利亞商會主席Tracy Colgan接受大公財經《外資在中國》欄目獨家專訪時表示,中國企業不再將眼光停留在本國市場,他們希望使自己的產品、技術和銷售渠道與世界接軌,海外並購是中國企業國際化過程中很自然的現象。Tracy認為,海外並購並非結果,而是新發展的開始。

  全球迎來第六次並購大潮 中國或是弄潮兒

  據發改委統計,截至2013年底,中國境外直接投資累計超過6300億美元,2013年當年規模突破1000億美元。有數據顯示,去年中國跨境並購涉及的交易額比2012年上升了50%以上。

  媒體報道,2013年中國企業並購案例數量為1232起,同比增長24.3%。中國企業海外並購額增長30%,達到384.95億美元,連續第3年創造曆史紀錄。業內人士稱,世界正迎來第六次並購大潮,中國將是弄潮兒,而去年正是中企海外並購元年,中國企業剛剛開始發力,今後的勢頭將更加迅猛。

  在這股強勁的走出去浪潮推動下,2014年以來,約90家中國上市公司發布了116筆海外並購交易公告,其中,42筆交易已經完成。中國海外並購的數量增多,不斷有捷報傳來的同時,也出現了有不少並購價格遠遠高於實際價值、海外拓展遭遇水土不服的案例,引發了人們關於跨境並購究竟是機遇還是泡沫的討論。

  Tracy:不能因部分失敗案例而否定海外並購的必要和價值

  對此,Tracy很堅定地說海外並購不是泡沫。她說,在擔任中國澳大利亞商會主席之外,自己也是澳大利亞甘維珍公司的總裁,通過自己30多年在推動跨境並購及提供戰略谘詢等方面經驗來看,並購合資的過程中是出現過一些失敗的例子,但成功的案例更多,不能因為部分失敗的例子而否定海外並購的必要和價值。

  海外並購海相當於二次創業 融入其中才能實現價值

  有專家對近年來國際上著名的並購案例進行分析稱,中石油、中國五礦集團等中企與亞馬遜、微軟等歐美財團相比,在並購過程中沒有成熟清晰的戰略思路,缺乏對投資地區情況的全面了解和整體把控,甚至不少企業因單純圈占海外基礎資源而付出了慘重代價。埃森哲的調查報告稱,全球並購案例中有58%為企業創造了價值,而在中國企業裏這一比例僅占46%,什麼原因導致大部分中企的並購沒能帶來價值?Tracy認為,這是因為並購企業沒能了解當地的法律、市場和文化。

  她說,企業向國際化發展已是趨勢,是企業發展到一定規模和階段尋求新的增長點和實現升級轉型的路徑。海外並購成功不是最終的結果,而是新發展的開始,相當於二次創業。企業只有了解並適應當地的市場、法律和文化,尤其要加強對當地管理人才的培養,才能更好地融入其中,才能尋求最佳的生產布局和拓展更為廣闊的市場,從而實現利潤最大化。

  • 責任編輯:周末

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注