大公網

大公財經 > 滾動新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

【個股信息】建築成本增樓價跟不上 鄭家純:項目面臨虧蝕風險

  財華社新聞中心

  就有分析師和學者認為樓價和成本的關係不大。新世界發展(00017-HK)主席鄭家純表示,本港建築成本持續上升,但樓價未能大幅提高,發展商面臨項目虧蝕的風險,希望政府適量輸入外勞,降低建築的成本。

  他又指,繼續維持今年本港樓價10%內的波幅預測,相信新世界今年銷售勝去年。近日推售柯士甸項目,天後的樓盤亦有待推出。他認為,政府微調樓市「辣招」對發展商是好事,因為換樓成本不用持續上升,希望政府在樓市供求平衡後,立即減辣。

  據《now》財經台昨日就本港的建築成本與樓價關係,是否樓價不跌與建築成本上升有關的深入報道,報道指交銀國際的分析指,樓價08年的底部反彈的升幅,大約35%是填補金融海嘯期間的跌幅,25%是由各國量寬引致的資產價格上升,15%是受到租金上升影響,餘下大約25%是由於濟增長帶動工資及物價上升,顯示建築成本上漲對樓價影響並不大。

  中文大學未來城市研究所副所長姚鬆炎指出,過去樓市大升大跌,建築費亦無跟隨;而一般經濟邏輯之下,價格是供求決定,而不是如發展商所說,因為成本高便跌不下去,除非發展商能控制價格。

  報道指,觀乎數家大型發展商,在建築成本不斷上升下,仍可以維持非常高的利潤率,長期在30至40%以上。

  即是說發展商可以將高昂的建築成本,完全轉嫁予買家,顯示本港樓市,在供求失衡之下,基本由賣家主導市場。

  因此交銀國際分析師劉雅瀚認為,在賣家主導市場下,以現時發展商的實力,好難見到會有樓價會大跌。

  更多精彩內容,請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 或財華香港網 (http://www.finet.hk)

  • 責任編輯:公才金

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注