大公網

大公財經 > 滾動新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

專家稱交通大部制改革關鍵在於能否打破壟斷

  大智慧阿思達克通訊社3月13日訊,交通運輸部官網昨日消息稱,交通運輸部有關職責和機構編制調整已基本到位,標志着交通運輸大部門體制改革落實工作順利完成。對此,中山大學嶺南學院教授對大智慧通訊社(微信:dzh_news)表示,交通大部制改革關鍵在於能否打破壟斷。

  該教授表示,大交通部的組建總體來說是一件好事,在簡化流程、提高政府工作效率方面或有明顯改善。改革最大的難題應該是平衡各方利益,民航總局、國家鐵路局等部門原先都是各自為政,要整合在一起實現「1+1>2」的效應並不容易。

  以民航為例,一直以來,中國國航(601111.SH)、東方航空(600115.SH)、南方航空(600029.SH)國有三大航把持着中國航空市場。數據顯示,三大航空公司的機群占全行業85%以上,人員占全行業80%以上,國內市場占全行業80%,國際市場占全行業95%。

  2005年,奧凱航空的出現打破了國有壟斷的格局,民營航空公司開始有了一席之地。但在2008年的金融危機之後,新興的民營航空公司要麼改姓「國」,要麼等待破產,一場國進民退運動,將航空市場倒逼到原來的模樣。

  南方航空內部人士對大智慧通訊社表示,國內民航領域處於寡頭壟斷局面,但在售票等上下遊領域已全面放開,但放開之後卻出現了不少問題,一味強調打破壟斷,而缺乏監管也是不行的。

  今日上午,國務院總理李克強在人民大會堂答記者問時指出,去年新注冊企業增加了27.6%,其中私營企業新增30%,這是十多年來最高的。我們還要繼續去啃「硬骨頭」,至於說到什麼程度滿意,那就是正確地處理好政府和市場的關係,市場經濟也是法治經濟,我們要努力做到讓市場主體「法無禁止即可為」,讓政府部門「法無授權不可為」。

  發稿:張開埠/何巨驫 審校:於麗波/朱瓊華

  *本文信息僅供參考,投資者據此操作風險自擔。

  (大智慧阿思達克通訊社 官方微信互動DZH_news 上海站電話:+86-21-2021 9988-31065 北京站電話:+86-10-5799 5701 微博爆料weibo.com/dzhnews)

  • 責任編輯:公才金

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注