大公網

大公財經 > 滾動新聞 > 正文

熱聞

  • 圖片

爬坡過坎,擔當與勇氣最重要

   新華網記者 張雪花

   「觸動利益甚至比觸動靈魂還要難。」 2013年履新之初國務院總理李克強直陳改革之艱。

  履職一年,新一屆中央政府以非同尋常的擔當與勇氣交出一份沉甸甸的答卷。

  2013年新一屆政府將加快轉變職能、簡政放權作為頭件大事,分批取消和下放了416項行政審批等事項,引發強烈社會反響。「今年要再取消和下放行政審批事項200項以上。」3月5日李克強總理在作政府工作報告時再作明晰承諾。

  簡政放權是政府的自我革命。處於轉型時期的中國,改革已進入深入區,面臨的都是難啃的骨頭。爬坡過坎,非有不同尋常的擔當與勇氣不可。

  「開了弓哪還有回頭箭?我們只能是一抓到底、一往無前。」在今天舉行的2014全國兩會記者招待會上李克強總理再次傳遞改革決心。

  正處於結構調整陣痛期、增長速度換擋期的中國,到了爬坡過坎的緊要關口,當前面臨着較大的經濟下行壓力。2014年中國將GDP增速目標設為7.5%,城鎮新增就業人數目標設為1000萬,強調保持經濟運行處在合理區間。與2013年相比,2014年中國在GDP增速目標不變的情況下,將就業目標淨增了1000萬。

  就業是民生之本,這是2009年以來中國首次提高城鎮新增就業指標,彰顯出新一屆政府在複雜多變的經濟形勢面前,審時度勢科學調控積極作為的擔當與勇氣。不少網民讚之「保持定力、穩中求為」。

  民惟邦本,本固邦寧。兩會期間,一些關乎百姓切身利益的「啃硬骨頭」的時間表漸次明晰,引人振奮。人社部部長尹蔚民9日表示,延遲退休方案將在2020年前推出。國土資源部部長姜大明10日透露,今年要建立不動產部際聯席制度,6月份出台不動產統一登記條例。央行行長周小川11日透露,存款利率放開很可能在最近一兩年就能實現……強勁有力的改革脈動讓更多的人充滿期待。

  「遇萬難還須放膽」,「為了釋放改革紅利,尤其是讓廣大人民受惠,我們義無反顧。」在上午的記者會上李克強總理話語鏗鏘,提振人心。

  • 責任編輯:公才金

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注